購入金額 £26.66 @ wiggle
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5876&forum=85#forumpost11414でレビューしたバンドルに含まれていたストラップ通称乳バンドが動作しなくなりました。それも唐突に。
本体側の設定に問題は無いので、当然トランスミッターのバッテリー切れや端子の接触不良を疑い交換・チェックしましたが、Edge500は一貫してしらんぷり。その日はそのまま出かけたのですが、Edge500が時折すれ違うANT+の心拍計ユーザー様(多分ほとんどがGarminでしょう)の心拍数をスナッチ! ガンガン拾い取って表示するくせに私の心拍は一向に読んでくれない。以上の状況から判断するにトランスミッターもしくはストラップ内部の断線である可能性大、受信側には問題ないことがわかってひと安心しましたが…ダメ元で内部に接点復活剤を吹いてみるもやはり蘇生はできず。装着したままで水泳しても大丈夫だヨ!!なんて調子のいいこといっていたくせに…半年待たずにご臨終は早すぎはしまいか。
もちろん通常使用の範囲内でのことなのでPBKに保証で交換させるのが筋でしょうが、交渉・手続きにかかる期間中心拍計ナシの状態がおそらく1ヶ月以上に及ぶであろうことと天秤にかけ、不本意ではありますが新品を調達することにしました…wiggleで。トランスミッターとバンドはセットでしか販売しておらず、£26.66出してお買い上げ。あいたたた…結局トランスミッターが動作不良を起こしていたらしく、ストラップの配線断線が原因ではなかったことが判明しました。偶々ハズレを引いてしまっただけかもしれないので、引き続き使用を継続しようと思います。同商品をお使いの方で私と同じ症状に見舞われた方、追加レビューをぜひ。
きちんと機能する状態であれば、とても良いストラップだと思います。突然壊れるまでは全く正常に起動していましたし、胸囲の調整幅が広くて素材の肌触りが優しく、吸汗性・伸縮性ともに高いので真夏日でも不快になりません。加えて心拍計が機能しなくなって初めて周囲のGarmin人口の多さに気づかされた位ですから、同一サイコンが側にある環境でも混信とはまるで無縁、すれ違いのまさに一瞬で数m離れたところからの送受信を受け付けてしまうことから感度も相当に高いことが分かります。電波の規格はANT+なので、Powertap Joule等の他社互換機と組み合わせたり、逆に他社の互換トランスミッターに乗り換えることができるのも利点。
…ただしそれもこれも壊れなければのお話ですが。
価格評価→★★★☆☆(トランスミッター込みとはいえ、ちょっと高い)
評 価→★★★☆☆(壊れなければ★x5でもいいが…)
年 式→2010
カタログ重量→ --g(実測重量 45g)