購入価格 ¥ (ペダル付属)
経緯・シューズをシマノからリンタマンに買い替えたところソールのRがキツく、使っていたシマノのSPD-SLクリートが固定できなくなりました。
Rに合わせてシューズ付属のスペーサー(プラスチック片)を入れてみたりしましたが、リリース時の衝撃で飛んでいったり強く締めるとズレてしまったりと四苦八苦。
業を煮やしてスピードプレイに宗旨替えするもベースプレートの下に追加スペーサーを数枚入れなければ水平が取れず、これでは交換の際に再現できないと思いスピードプレイも却下。
という半ば消去法で、以前使っていたLOOKに出戻りました。
結果・大正解。
シマノやTIME、スピードプレイのベースプレートに比べて圧倒的に面積が小さく、リンタマンのキツいソールのRでも薄いスペーサーだけでキャッチ&リリースが可能になりました。
一応使用感・ロードを始めた時は周りが皆シマノだったので、違うものが欲しくてKeo2MAXを買いましたが、それから数年、
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=14448&forum=44で懲りるまでずっとLOOKのペダルを使っていたので、懐かしい感じさえします。
シマノに比べてキャッチした後の噛み込みというか、シマノはカチッと入る感じがしますがLOOKはパクッという深い感じで、こっちの方が好みではあります。
他の方も言及されていますが、確かにラバーの消耗は早いし踵側のラバーのお陰でフローティングがスムーズではなくなりますが、ゴム無しクリートで大転倒をした経験からもうこれでないと怖いです。
メーカーで改良してくれたらいいのですが、ずっとこのままなのでもう変わらないんでしょう。
最近amazonでVPというメーカーの互換品も出ているので購入してみましたが、そっちの方がラバーは厚かったです。
ちょっと不安なので実際に使うことはないと思うのですが。
価格評価→★★★☆☆(1500~1600円で買えたら嬉しい)
評 価→★★★★☆(他に選択肢は無いので)
最後に、クリートそのものについてレビューしたかったのではなく、リンタマンやフィジークの小さめサイズのユーザーの方に、ペダルのメーカーを換えることで前述の問題の解決を図れるのでは?と思った次第です。
シューズがフィットしているのならペダルの側を換えることで、あれこれゲタを履かせてダイレクト感をスポイルしなくて済むのではないかと思います。