Craft Performance Storm Bib Tights with Pad
購入価格 ¥8,100位(Alwaysridingのセール)
冬場で気温一桁まで冷え込んだ時のために購入。身長173cm、股下81cm、ウェスト76cmでサイズSを購入。丁度よい感じ。パーツイズミのタイツだったら普段はLサイズを履いています。
Craftのビブタイツで日本の冬に合うのはどれかと考えた結果、これを選択。コレより更に暖かいモデルもあるが、Craftはスゥエーデンの会社ということで強力な雪国仕様のビブタイツをラインナップしている。北国の人はそちらを検討されてもいいかも知れないが、自分の済む地方はたまに雪がちらつく程度なので、このビブでOK。
気温帯は、0~10℃くらいが快適ゾーン。気温が氷点下になると激しく動いていないと寒く、10℃を超えると暑くなる。前面部は防風素材になっており冷気で足が冷えるということはない。当方は冬は膝痛が発生するので、これは大変ありがたい。裏地はちょっとしたフリース起毛生地。パッドはCraftのパフォーマンスビブで使われている物と同じ。アソスシャーミィクリームを塗って使っていることもあり、長時間ライドもスレなどの問題なし。どこかで皮膚が擦れるということもなし。
Craft Performance Tour Bib
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6745&forum=58座高にもよると思うが、肩がこるというでもなく、肩掛け部は快適。前面部はヘソ下までしか生地がなく、これがもう少しだけ上まで着ていれば腹の冷えも無くてよかったと思うが、とくにネガティブな印象はなし。トイレ(小)も普通に着たまま前面部をぐいっと下げて出来るので問題なし。「息子」ポジションは、日本人の平均値である自分(と信じている)にはやや緩め。走ってる最中は安定しない。やはり欧米か、そうなのか。でもそのお陰か自己主張は控えめで、途中立ち寄るコンビニなどでも目立たない(と信じている)。
Craft製品で、デザインが欧米人用だなと思うのは、足首。日本人の足首にはだいぶ緩いです。自分の買ったビブタイツはそんなに目立つほど緩くないので、シューズカバーの中に裾を入れてしまって目立たないようにしている。人によっては足首にヨレヨレと生地が余ってかっこよくないと感じるかも。Craftのタイツやレッグウォーマーはどれも総じて足首部分が太いので、購入する際は注意されたし。なお、自分のフクラハギ~足首は2XUのカーフガードでSサイズでピッタリ。パールイズミのLサイズタイツでも足首はピッタリ。でもCraftはなぜかどれも足首だけユルユル…。欧米人の足首はそんなに太いのか?足首のジッパーはYKK、パールイズミと比べてもだいぶ長め。フクラハギの半分くらいまでジッパーがある。お陰で脱着は楽。
所々採寸が欧米系なのはあるが、流石スゥエーデン製。縫製も不備なし。良いクオリティ。日本の冬にぴったりの製品です。
価格評価→★★★★★(←セール品だったのでお安く買えました)
評 価→★★★★☆(←満足ですが、息子と足首がねぇ)
<オプション>
年 式→2010