購入価格 ¥4033(当時のレートで円換算)
2010年9月に購入してから1年3ヶ月、投売りパーツをちょこちょこと買い溜めてやっとこさ組み上げに至りました。
一時期こちらのCBNでも話題に上がったCRCでのVitus製品大売出しの際に購入したフレーム。
きっとこのレビューを心待ちにしていた人も多いことでしょう(いないって)。
もう多分どこでも買えないしレビューすることの意味自体あまりない気がしますが、
随分前にレビューします宣言してた気がするのでしっかり頑張りたいと思います。
写真を交えて各部を紹介しているため非常に長いのでまず要点だけまとめておきます。
■良い点
・ヘッドチューブ内部は塗装の付着などもなく綺麗だった
・ミキストフレームは女性用や街乗り用として最適 (自分の下駄チャリ兼姉のフィットネス用のため)
・700c、オーバーサイズアヘッド、BSA規格BB、FDバンド径31.8mm、シートポスト径27.2mmで使い勝手良し。
・ブレーキ台座は保護キャップが付属しチェーンステーにも保護シールが貼られるなど丁寧
・値段からは想像できないくらいにちゃんとしている
■悪い点
・ミキストフレームということでリアブレーキの取り回しに少々難がある。
・ヘッドセット、フォーク、シートクランプ、ボトルケージボルトなど付属品は一切なし(お蔭様で逆に楽しめましたが)
・溶接痕がとにかく盛大。
■まとめ
上記の項目を納得した上で気にせず乗れる下駄チャリを組みたい方にはお薦めです。
盗難の危険もないだろうし、パーツ次第で快適に乗れる使い勝手のいい自転車が組めるはずです。
まだ実際に外に出て走れていないので性能云々は未知数ですが、こいつに高性能を求める人はいないでしょう。
以下細々した紹介がだらだら続きますのでお時間ある方はお付き合いください。。。
さて、こんなフレームでした。
デザインはともかく、ぱっと見すげーまとも。
ヘッドセットはこちらでもレビューのあるCyclus Headset Pressを使用して圧入。
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=8197&forum=82クラウンレースは下記レビュー同様に塩ビパイプとプラハンでがつがつ叩いてインストール。
アルミフォークだったので安心して叩きました。僕もそのうちレビューします。
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6409&forum=106ヘッドセットはFSA Sky Pilotを使用。
ダートジャンプかBMXか、強度が必要とされる用途向けヘッドセットのようで下ワンが異常にごついのだけど、
インテグラルヘッド用と思われるフォークと太さ的にベストマッチだったのは嬉しい誤算でした。
フォークはKinesis Crosslight 3。wiggleで7000円ほどで今回の最高額パーツです。
ステムはフレームとともに投売りされていたvitusのもの。
購入価格は当時のレートで1785円ほどでした。
今はもっと安いみたいでへこんでますw
トップチューブとダウンチューブ。
写真では付いていますが、ボトルケージのボルトは付属していませんでした。
BB回り。
左シェルは塗装がもりもり、右は塗装時にマスキングされていた模様。
カートリッジBBならこのままで充分っぽいですね。
まぁホローテックBBをフェイシングなしで付けちゃいましたが。
シートポスト周辺。
シートポストはVitus製で購入価格は当時のレートで1190円ほど。
シートクランプはBrand-X Seat Clamp & Bolt Jumboを使用。
エンド回り。ステー接合部の溶接跡が半端無いですね。
写真では暗くてあまり目立たないけど、溶接跡はここに限らず全体的に激しいです。
チェーンステー。
チェーンが触れる部分には透明な保護テープが貼られています。
と、フレームに関してはこんな感じで、実際に組んでみました。
ミキストフレームなのでリアブレーキのワイヤ取り回しにやや難がある感じです。
アウターがクランク型に曲がって安定しないのでタイラップでシートチューブに固定しています。
トップチューブの延長上にあるステーにブレーキ台座が付いていればいい感じに収まるのになぁ。
それ以外はとくに問題になる点もなく、5時間程度で組み付けは終了。
コンポは他車から流用したRDとクランクが3403ソラでスプロケがSRAM970 11-23T。
それ以外は投売りされてたDEORE LXやSLXなどのMTB系パーツを使っています。
よく考えれば当たり前なんだけど、ロード用クランクにMTB用FDを使うとインナーにチェーンを落とせません。
なので現状39-50Tのフロントダブル使用ですwこいつで坂登らないのであまり問題はないんですがね。
ハンドル回りはこんな感じに仕上がりました。
VDOのサイコンC2DSはCRCで約1700円で購入。超お買い得でした。
まだ実走できていないので何とも言えないですが中々いい感じに仕上がって満足しています。
価格評価→★★★★★ (へたするとママチャリフレームより安いよなぁ…。)
評 価→★★★☆☆ (とりあえずしっかりしてる。実用を経て再評価の予定。)
<オプション>
年 式→不明