皆さんこんにちは、サイクルベース名無し管理人です。この度もアンケートへのご協力ありがとうございました!
今回の特集は「サイクリングと音楽」でした。
他のスポーツとは比較にならないほど長時間楽しめる自転車。自転車に乗りながらの飲み食いは当たり前という方も多いでしょう。ただ漫然とペダルを漕いでいても非常に楽しく、まったく飽きてこないところが自転車の魔力ですが、あまりの気持ちよさに100km先まで行ってしまい、強い向かい風の中を100km帰ってこないといけない・・・そんな時、漕ぐのがいやになってしまうことがあるかもしれません。
また、サイクリング仲間とのおしゃべりも楽しいものですが、単独走の場合はちょっと寂しいこともあるでしょう。
そんな場合、私は最近
これや
これを活用することが多いのですが、皆さん普段、音楽やラジオを聴きながら自転車に乗っていたりするのでしょうか?
基本的に聴かないという方が多いようですね。自転車は基本的にそれだけで完結できる楽しい活動なのだと思います。
で、聴く方はどんな風に聴いているかというと・・・「両耳イヤホンで大音量で聴いている」という方が21%。ううむ・・・安全が確保された交通量の少ない道を走っている方々でしょうか。歩行者のいない北米の道路ならなんとなく大丈夫そうな気もしますが、後方から接近するクルマの気配がわからなくなると思うので、私は怖くて真似できません。日本だと危なくないですか。いちばん安全なのが機器本体のスピーカーから音を出すことのような気もしますが、最もよく売れているmp3プレーヤーにはスピーカーがないでしょうから、結果的に方耳イヤホンで聴いていると答えた方が多かったのでしょう。
で、何を聴いていますかという設問でびっくりしたのが、堂々2位につけた「アニメソング」。いや~、私は詳しくないのでよくわからないのですが、「一億年と二千年前からあ・い・し・て・る~」といった歌を聞きながら走っている方が多いのでしょうか(確かにあれはいい歌だ)。アニソンは燃えるのでしょうか。それにしてもものすごい支持率です。完全に予想外の結果です。
なるほど、と思わせるのはエレクトロニカですね。単調なビートに乗ったミニマリスティックな音楽はペダリングの単純な円運動と相性が良いのかもしれません。私のZEN STONEにもケン・イシイとデリック・メイが入ってます。タレてきた時など元気が出ます。ペースの維持にも効果的。
ファンクは全然人気がないですね。先日、試しにジャミロクワイを聴きながら走ってみましたが意外にサイクリングと相性が良かったです。懐かしのアース・ウィンド・アンド・ファイヤなんかも良いんじゃないでしょうか。重めのR&Bは確かに合わないかな。私はクラシックも大好きですが、普段大好きなバッハの「音楽の捧げもの」はサイクリングとはあまり合いませんでした。合わないというか、気がつくとケイデンス50rpmに。プログレ・・・リズムがすぐに変わりそうなのでインターバル・トレーニングに良いのでは。ジャズ・・・4ビートの曲が倍テンポになったらケイデンスも倍に!?(そんなわけないか)
この結果、眺めているだけで相当面白いですが、堂々2位の「アニメソング」が本当に謎です。ひょっとして私が事情に疎いだけで、実はランスがLSD中に聴いているのはアニソンである、とか、サイクルショップに行くと「ケイデンス100rpmのアニソン」CDが販売されていたりとかするのでしょうか? 私は世の中で話題になった「創生のアクエリオン」のテーマと「らきすた」の主題歌くらいしか知りません。皆さんのおすすめアニメソングなどがありましたらぜひレビューを書いてみてください。
全体的な傾向として、左脳(言語脳)で深く理解しながら聴くタイプのものはあまり選ばれていないようです。いやぁ本当におもしろいですねぇ。
さて、サイクルベース名無しではアンケートテーマを常時募集しています。アイデアのある方はinfoあっとcbnanashi.netまでお気軽にご連絡ください。
皆様、あらためてご協力ありがとうございました。