購入価格 ¥500程度
擦れて薄汚れてしまい、春先に新品に交換してからお役御免となっていた黄色のSLR XP。
皮の貼り替えでリフレッシュしてみました。
あまり汚れていないように見えますが、実は向こうサイドが擦れ擦れ!
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
皮革の専門店で皮の切れ端を探します。
柿色のおいしそうな風合いの牛革を見つけました。右のヤツ。30センチ四方で472円。ノギスを軽く当てて厚さを測ったところ、約1.0mmでした。一方、SLR XPが約0.8mmです。微差に思えますが、貼り替えの皮の方が数字以上に厚く感じます。これ以上の厚さの皮は特にサドル先端部の接着が難しいので、避けたほうがよいでしょう。
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
サドルの表皮を剥がします。
難しい!
SLR XPは、中身のウレタンと表皮がしつこくくっついていて、キレイに皮だけを剥がすのがかなり大変な部類のサドルでした。これまで、いくつかのサドルの皮の貼り替えをやったことがありますが、こんなに神経を使ったのは初めてです。
まず最初に、サドル裏の皮の折り返し部だけを、全周にわたって剥がします。ウレタンとの接着部分が出てきますが、そのまま引き剥がすとウレタンがついてきてしまいます。キレイに剥がれそうなところを周到に探して、そこを起点として、とにかくゆっくり剥がすのがコツです。一気に全面を剥がそうとせず、切れ味がよいカッターの先端を使って皮を引っ張りながら少しずつ切り開きながら剥がします。
ウレタンがくっついてきたら即、引き剥がす速度を超々低速(毎秒0.1mmとか)にして、カッター先端でウレタンをミクロにはがして難局を打開しながら(笑) 進みます。剥がし終えたら、こんな感じになりました。キレイに剥がし終えました。フ~、疲労。
新しい皮を貼るときは、まず紐を使って皮の先端部をレールに固定します。
接着には、右画像のような布皮用の接着剤を使います。G17のようなゴム系でもOKですが、画像の製品は透明なので、より適していると思います。
ところで、市販サドルは、接着剤が薄く全面に塗布されていますが、貼り替えるときは、使う接着剤の粘度の都合上、全面塗布は難しいので、周辺部のみの接着にとどめます。なお、左の画像でも判りますが、このサドルは皮の折り返し部の幅約1センチの糊代がハッキリとわかるように、縁取られているという親切(?)なサドルです。
上の画像の状態から皮をサドル後方に十分に引っ張って、サドル座面後半部分の湾曲形状がクッキリ出るような状態で、まず後部から貼り付けます。最初は、後部をすべて貼りつけるわけではありません。接着剤を後端折り返しの糊代部(?)に5センチ程塗布し、対応する皮の部分にも5センチ程塗布して放置し、2~3分後に皮を引っ張りながら貼り合わせます。30秒も押さえていれば、すぐに接着力が得られます。
後部の真ん中だけ先に接着!
ここを基準位置にして、順次貼り付けていきます。
くっついたら先端部の固定を取り外し、思いっきり皮を引っ張って、先端のかどの部分だけを接着します。折り返していないことに注意。先端接着のみですが、接着力が強力なので大丈夫です。下の右画像のように、サドルの長さ方向は十分引っ張られていますが、幅方向は多少弛んでいるのがわかります。
次は、この弛みをキレイに取り除くために、中央の両サイドの縁を約5センチずつ貼り付けます。当該部分の糊代すべてに接着剤を塗布するのではなく、サドルの折り返し部のかど付近だけ接着剤を塗布し、両サイドを同時に貼り付けます。曲面が複雑な鞍部点の脇なので、皮がサドルの表面でパンパンになって、座面の曲面がシャープに出るように、両手で力をうまく加えて慎重に貼り付けます。
次に、ハサミで皮の不要部分を大雑把に切り取ります。
サドル後端中央部と、サドル両脇中央部が接着されたので、あとは順番に皮を引っ張りながらキレイに貼り付けていきます。先端部は最後です。今度は皮をマジメに切ります。糊代の最外周に接着剤を塗布して少しだけくっつけてからじっくりカッターで切ると正確に切れます。
最後に先端部を貼り付けます。皮を折り返してグイグイとやりますが、狭いところに皮が集まってくるので、キレイに貼るのがちょっと大変です。歯ブラシの柄の先などでグイグイ押し込みます。皮が厚いとつらいですが、厚さ1mmの今回の牛革はスレスレOKというところでした。
できました!
おいしそうな柿色のSLR XPの誕生です。
文字も何もないので、サドルベースを地下ルート経由で仕入れて製造したような、いかにも怪しげなパチモノ風です。ところが出来上がって日が経つにつれて、何故かとてもいいモノに見えてくるから不思議です(ってそんな風に思うのは自分だけダ)。
刺繍を入れるってのもいいかも知れません。
通勤ロードのサドルが段々ヨレヨレになってきたので、多分来年には実戦投入する予定ですが、その前にちょっと乗ってみました。
紛う方無きSLR XPでした。
皮の感触もいい感じです。
以上、全く我流の貼り替えでした。
多分、もっといいやり方があると思います。
全面接着じゃなくて大丈夫なのか?という気もしないでもないですが、今までの経験では、特に問題はないようです。コレも多分大丈夫でしょう。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★