Panaracer ACA-1 バルブアダプター
購入価格 ¥360(ワールドサイクル)
初めてクロスバイクを買う時に、同時に米仏2Wayのポンプを買いました。 が、納車されたクロスには見慣れた英式バルブが・・・。 カタログの写真ではどう見ても仏式だったのに・・・orz ヘタレな自分は交換しろとも言い出せず、そのまま受け取りました。
で、某巨大掲示板で相談してみたところ、この英→米変換アダプタを紹介されたという訳です。
構造は単純で、取り付けは非常に簡単。 空気圧管理の必要性から考えれば、家にあるチャリ全部に適用してもいいくらい。 タイヤの都合で6barくらいまでしか入れませんでしたが、空気漏れ等の問題は全くありませんでした。
難点は、 ×ネジが緩みやすい・・・空気を入れるたびに増し締めしないと、意外と緩んでることがある。 ×重い+デカい・・・重量は測定していないのですが、重いです。まあ、軽量化を求めるなら仏式チューブに変えるのが自然ですね。
その後、件のクロスは仏式のチューブに変更し、余ったコイツは18インチプラホイールの子供用チャリに移植されました。 上記の通りデカいため、ポンプヘッドとのクリアランスが心配ではありましたが、何とかOKでした。
価格評価→★★★★★(妥当な価格でしょう) 評 価→★★★☆☆(重さと緩みやすさで-2点)
|