購入価格 ¥2789@Amazon
トピーク トライドライバッグ ラージ
Topeak TriDryBag Large
※TriDryBagが大型化された製品です。長さ145→180mm
【利用方法】
トップチューブバッグには、頻繁に使う物、サイフ・スマホ・喘息薬・補給食(一部)・時々モバブ、を入れています。
【選定基準】
防水を考えると、ジッパータイプは止水ジッパーを採用する必要があり、開閉が手間です。
その点、フタタイプは開閉がラクなので、これらの製品を好みます。
またトップチューブバッグは太いor揺れると膝に当たりストレスになります。
私の場合幅50mm以下がベストです。(個人差があると思いますが)
【遍歴】
Topeak Fuel Tank L:膝にこすれる
Giant Top Tube BAG WP(L):最高の製品、ただしスマホ巨大化により、移行
Topeak TriDryBag Large:本製品、スマホ(Galaxy S8+)が入る
本製品は大型スマホが入る数少ない貴重なトップチューブバッグです。
しかし惜しいのは、接合部が柔らかく幅が広がりやすいため、膝に干渉しやすい事です。
Giant Top Tube BAG WP(L)は全体的に固く、広がるような事はありませんでした。
そこで100均クリップボードのクリップを流用してバッグの広がりを抑えていますが、完璧に改善していません。
Topeakさんの改良を望みます。
もしくはGiantさんに、さらに大型化したLLサイズを出して欲しいところです。
価格評価→★★★★☆(妥当)
評 価→★★★☆☆(硬さが惜しい)
<オプション>
年 式→2017/Dec