shimano XT BR-M775
購入価格 ¥10000強(メタルパッド仕様)
2004に買ったバイクに着いていた525を乗せ変えて使っていたが、さすがにレバーのがたつきとオイル交換してもききが甘くなり交換。レバーのデザインと新型はモノブロックでは無いようなのでこの旧Modelを購入。 525のカックンブレーキとは別物。コントロールしやすい。じわっと効かせる事が出来る。 ただメタルパッドのせいか、歩行者を振り向かせる程の音がする。まだあたりが出てないだけかもしれませんが。(525も雨天時はものすごい音がしたけど) パッド交換もしやすいし、ローターとのクリアランス調整も劇的にやりやすくなり大満足。正面からパッドが丸見えなので減り具合も一目瞭然。ピストン部も結構むきだしなので、オイルのへたりはやや早くなるかも。
自分で取り付けたのだが、あの部品の組み合わせで何故ホースが止まるのか『?』です。何回も説明書で確かめてしまった。もしかの時用に金具の予備ぐらい付けて欲しい。あとキャリパーをマウントするボルトが付属していないのは不親切だと思う。525とは微妙にサイズが合わず、たまたま持っていたセットに合うサイズがあったから良かったけど。自分でブレーキ交換する人も多いと思うので。shimanoのこういう「痒い所に手が届かない」物作りは失望する。(BBBの製品程つけろとはいわないが) 駆動系がXTRなのでブレーキもと思ったが、975のキャリパーの評判が芳しくなくレバーのデザインもこちらの方が好きでしたので。全体的には概ね満足。
価格評価→★★★★★(旧Modelの為総額で20000以下でしたので) 評 価→★★★★★(ローターを75から76にしたらもっと良いのだろうか?) <オプション> 年 式→2011 カタログ重量→223g/1個(実測重量 g)
|