s購入価格 ¥纏め買いの為不明
TALON29er2を9s化する際、FDも9s対応品に交換しなければなりません。
クランクギアに合わせてDeoreでも良かったのですが、ある経緯で入手したX-GEN。
そもそもTALONを買うときに店主に言われた一言。「SRAMのFDは余り良くないからねぇ」
コンポーネントと言えばシマノしか頭に無かったんですが、
SRAMのシフターに気に入っているのでSRAMで組んでみようかなと。
とは言うモノの、オールSRAMには無理があったのでシマノと組み合わせてピックアップ。
恐らく皆が手を出さないであろうFDにSRAMを使ってみました。それもX-GEN。
2006年くらいのモデルでしょうかね。
タダ同然なので駄目だったらDeoreでも買おうかなと言う軽い気持ちでした。
室内で回すとアウター9sで若干擦れ音が聞こえますが、実走行では気になりません。
Deoreのクランクギアのお陰かも知れませんが、多用するミドル→アウターの移動もスムーズです。
きっとDeoreクラスに替えたらもっとスムーズなのかなと、要検討でしょうかね。
Deoreとの価格差が少ないので、勢いでXTでも買ってしまおうか(戯言)
因みにシフターはSRAM X4からX.7へ変更。FDは元々Altusでした。
それにしても完成車のFDってシマノ多いですよね。ミックスコンポと言いますか。
価格評価→★★★☆☆(可も不可も無く)
評 価→★★★☆☆(やはりシマノを買うべきか)