購入価格 ¥借り物
RECON Gold RLの名を冠するサスはコイル・エアー両方あり、トラベルも三種類ほどあるようですが使用したのは120mmトラベルのソロエアーのほうです。私が普段使っているサスペンションは100mmトラベルなので、20mmのストローク差を体験したいと思い知人に貸してもらいました。
ストロークに関して言えば傾斜が大きい下りなどでは20mmの差は侮れないものでした。特に路面が荒れている場合など、地面に吸いつきつつガッコンと沈んでくれるのは快感です。ガコガコ下る時のコントロール性は抜群です。しかし低山や高低差のあまりないシングルトラックを駆け抜ける感じのXC的な乗り方なら、オーバースペックのような気もしました。ハンドル位置も高くなります。
プロダクトとして見ると、借りたものはリモートロックはなく、ロックアウトしたい場合は右手を伸ばしてダイヤルを回すタイプです。これはこれで慣れるとそんなに不便でもないと思いました(伸ばした手が何かに挟まりそうになるということもありません)。
一点気になったのが、リバウンドコントロール用のピンが落っこちそうなこと。失くしてしまうと大変なのでこのピンは外して乗っていました。また、サグ出し用のラバーバンドは付属しないようなので、セッティングの際はタイラップで代用しました。
リモートロックアウトなし、サグ出し用のゴムバンドなし、というと安物のようですがそんなこともなく、造りも見た目も高級感があり、良いモノという感じです。余分なものを省いてコストを抑えた製品なのだと思います。リーズナブルで使いやすいサスだと思います。
カタログ重量は1805gと、120mmトラベルのエントリーモデルとしてはまずまずでしょう。完成車付属の2kgオーバーのコイルサスなどより遥かに良いと思います。
あとトラベル量と関係があるのだと思いますが、ローターは160mmより180mmのほうが使いやすいと思いました。
評 価→★★★★☆ 重量さえ気にしなければ非常に使いやすい良品
<オプション>
年 式→2011(多分)
カタログ重量→ 1805g