購入価格 ¥2375円 ワールドサイクルにて購入
バレルナット採用のシートクランプを延長してシートポストの2ヶ所で固定するクランプです。
荷重が分散され、シートポスト自体も締めるのでしっかりと固定できます。
フレーム/シートポスト 31.8/27.2mm 34.9/31.6mm の2種類があるようです。
全高38mmに対して高さ フレーム部13mm/中間部13mm/シートポスト部12mm(おおよそです)
重量は50gとやや重いですが、シートポストが滑る場合には効果的だと思います。
締めやすくする為か、中抜き加工されているのでシートポストもチラッと見えます。
加工程度は眺めて酒の肴にするには物足りないです。
設計通りに仕上げてコスト抑えました的な、目的は達してるから悪くはないんですけどね。
黒一色で味気ないので、反射テープを貼ってみました。
ステムですら2本以上のボルトで締めているのに、荷重の大きいシートクランプがボルト1本
と言うのはちょっとどうかな?と思っていたので、ちょうど良いモノでした。
スチールフレームであれば、柔軟性とか強度に余裕があるから大丈夫でしょうが
締め付けの注意書きが散々あるカーボンフレームには、重いけどこれくらいのパーツが
必要なんじゃないでしょうか。
価格評価→★★★★★ クランプ2個分と見ると安い
評 価→★★★★☆ 固定力には満足、加工に色気が欲しい
(実測重量 50g)