購入価格 ¥980
結論から言おう。
これはいい本だ。
とてもいい本だ。
色々不満点、残念な点もある。
でもいい本だ。
簡単に言えばこの本は料理本だ。
宮澤崇史が書いたことを別にすればただの料理本だ。
料理は、普段のレシピ、デザートレシピ、目的別レシピといった構成になっており
またその他に自転車に絡んだコラムなんかが載っている。
各料理には
・できあがり写真
・作ってる途中の写真
・材料
・手順
・[パワーアップ][スタミナアップ][疲労回復][貧血予防][脚攣り予防]評価
これらの項目が載っているだけだ。
最後の項目は他の料理本ではないかもしれないが
この本でもこの項目はただのオマケ程度でそれほど意味を成していないように感じる。
ここまで書くとちょっと特異な部分はあるとはいえ、ただの料理本だ。
しかしこの本の何がいいって
手順が超シンプルなのだ!
1.まぜる
2.炒める
1.塗る
2.焼く
少ないもので1手順、多くても6手順(6手順もあればほとんどの料理は作れるような気もするが)で完結している。
場合によっては出汁の素やなんかの簡易な調味料を使っている。
この割り切り具合がまた素敵だ。
いかに楽に、シンプルに、ヘルシーな料理を作るか。
この一点(3点か)においてこの料理本は他に類をみない特異なものとなっている。
しかも普通に美味しそうだ。
というか美味しくないはずが無いようなシンプルな作りだ。
出来上がりの味も想像がつくようなものだが、それもまた悪い点だとは思わない。
不満点があるとすれば以下だろうか。
・各料理の栄養素や目安のカロリーがあればなお良かった。
・栄養学的におかしな記述がなくはない。
なお、私自身は日頃から料理を作る人間であるが
ほとんど料理本は読まない(何冊かもってはいるけど)。
基本的に作るのはシンプルなものばかりだが、だからこそこの本に惹かれるものがあったのだろうと思う。
多分この本からいくつか料理を作ってみることになるだろう。
何気に自転車関連の本で一番有用だったのがこの本になるとは
買う時点では思いもよらなかった。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★(不満点を補ってなお★五つあげたくなる)