購入価格 ¥2520
チェーン切りが付いた携帯工具が欲しいと思い購入しました。
出先での緊急時だけ使うというのではもったいないので私は普段のメンテでもちょくちょく使用しているのですがアーレンキーの精度などは問題ないと思います。肝心のチェーン切りはまだ一回も使ったこと無いので使い勝手等はわかりません。(汗)
使ってみてちょっと問題だと思ったのはボディーがプラスチック製ということで非常にたわみやすいということです。特に下の写真のようにビットを本体の長軸方向に展開して使用する時にその傾向は顕著です。
それゆえに締付け時のトルク感が手に伝わりにくく、どの程度の強さで締めているのかわかりずらいです。
ボディー両サイドに付いたタイヤレバーの一つにニップル回しが付いていますが
プラスチックのタイヤレバーに金属板が埋め込んであるだけのものでニップルをつかむ幅が非常に狭く、ニップルを舐める確率が高いので(というかすでに舐めた)あまり実用的とはいえません。
5mmのアーレンキーの先に8mmのアダプターが付いていて5mmのアーレンキーを使う場合はそのアダプターを外して使います。
ですが自転車をいじる場合、5mmのアーレンキーは非常に良く使いますが8mmというのはほとんど使いません。そこから導き出される答えはただ一つ、「8mmのアダプターを無くしやすい」ということです。幸い私はまだ無くしていませんが今までに20回くらい「あれっ、アダプターどこへやったっけ」といって探し回るということがありました。(←ちっとは学習しろよ)
はっきり言ってもう時間の問題だとおもいます、これを無くさずにいられる自信は私には全くありません。永遠の別れが来る前にコイツの姿をしっかり眼に焼き付けておこうと思います。
もうすぐ無くされる予定の8mmアダプターの寂しげな後姿。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★☆☆
<オプション>
年 式→
カタログ重量→ g(実測重量167g)