購入価格 ¥3,135
軽量クイック、というより使いやすいクイックを探して購入。
前者の方々と同様、手ごろな価格・そこそこ軽量・造りが良いとバランスがとてもいい。
もちろん、40g以下の超軽量クイックも存在はするが、
レバーカム受けの樹脂が弱かったり、締付が不足してコーナリングに影響したりと不安が。
この製品も樹脂製ではあるがなかなか強く、締付時も最後の一締めに「クッ」と締まった感がある。
シマノの上位グレードのクイックの操作感のような「締まりました!」の安心感は重要。
梨地の表面処理・中空シャフト・タケノコバネ脱落防止など機械的なワクワクも盛りだくさん。
また地味に嬉しい点では、ミノウラのDS-30BLTなどのメンテナンススタンドに掛ける際、
シマノクイック使用時のように向きを180度変えなくても済む。頻繁に乗る自分には重要な点。
クイックで迷ってる方、とりあえずこれを買ってみても損はないかもしれない。
価格評価→★★★★★(軽量クイックでこの値段なら納得)
評 価→★★★★☆(高次元のバランス、塗装耐久性はご愛嬌?)
<オプション>
年 式→2012
カタログ重量→ 86g(実測重量 F:41.5g R:44.1g (85.6g))
使い込み過ぎか、リア側のロゴの「W」がメンテスタンドに擦れて消えかかっている。
実用性には全く影響しなく、あまり症例を聞かないので自身の使い方のせいと考える。