購入価格 £40.33 @ wiggle
手の甲側全面に防風素材を配したウィンターグラブです。流しで使うゴム手袋に近い位の長さがあり、手首関節を通り越して深く装着できるので高い保温性能を発揮します。内側は柔らかなフリース素材、固定は一般的なベルクロではなく伸縮バンドなので着用が少々面倒ですが、切り込みがないため緩んだり隙間ができたりして冷たい空気が入ってくることもありません。私はSサイズを購入しましたが他メーカーと比較するとゆったりカッティングで、薄手ならインナーグローブが装着できそうな程。掌や指先のコンタクトポイントには、厚手のパッドが貼られさらに雄鶏ロゴデザインの滑り止め加工が施されています。着用直後は若干ごわつきますが、体温で温まると気にならなくなるという何だか不思議な着用感。カラーはブラック・ホワイト・レッドの三色で、AssosのAirblock851同様表面はメッシュ・すぐ下の層が再帰反射素材になっています。もしかしたら同じ生地?? 手元にあるAirJackと比べると同一であるように思われます。手首内側にも再帰反射素材のリボンあり。縫製は他のDe Marchi製品同様とても丁寧で、乱暴な扱いをしなければ長く使えそうです。
単体で快適に着用できるのは5~10℃位、まだ試せていませんが別途インナーを用意して着用すれば氷点下でも大丈夫そうです。この高い防風・保温性能は15℃近くになると指先や付け根に汗だまりを生じさせ、不快になってしまいます。洗濯後2~3時間も干しておけばおおよそ乾くので速乾性は低くないはずなのですが、カッティングがゆるく隙間が多いことが原因で吸汗性があまり良くないのだと思われます。せっかく伸縮性のある素材を使っているのだし、もっと寒い時用にネオプレン素材を使ったUltraがあるのだから、インナー着用を考慮したユルユルカットになどせずタイトに作ってフィット感と吸汗放散性を高くしたほうが良かったのではないでしょうか。また、デザインの都合上余計なものをできるだけ排したかったのはわかるのですが、汗や鼻水をサッと拭えるパイル地パッチが1箇所でもあると良かった…このザラザラ生地で鼻の下を擦るとヤスリをかけられているみたいでかなり痛い。最後にもう一つ不満なのが滑り止め加工。洒落たロゴプリントはバーテープやブラケットフード等布やラバー上ならしっかりと効果を発揮しますが、樹脂クリアコートとの相性は良くないようで指がブレーキレバー上でツルツル滑ります。厚手のパッドはまるで肉球のようにぷにぷにしていて快適性が高いのですが、個人的にはもっと薄手でロードインフォメーションをはっきり伝えてくれるほうが好みです。これまで使っていたのはNikeのウィンターグローブでしたが、防風や保温性能ではこのコンツアープラスTiXに劣るもののフィット感・滑りにくさ・脱着の容易さ等使い勝手に関しては勝っていたように思います。
造りはとても丁寧で良いものだし決定的な不満こそないものの、若干中途半端というか詰めの甘さが伺えます。生地の性能やデザインが優れているだけに、余計に細かな不備が惜しまれます。
価格評価→★★★☆☆(wiggleで買ってもさほど安くない)
評 価→★★★☆☆(防寒性能だけなら★x4以上でもいいが、細かい不備で評点を下げざるを得ない)