購入価格 ¥1600ぐらい@wiggle
製品名はヘッドバンドとありますが、イヤーウォーマーです。いままで180sを使用していましたが、ずれやすい、外した後の収納に困る等の理由により、こちらの製品に乗り換えました。これはとてもいいです!
【装着感】★★★★★
まず、このヘッドバンドを被り、次にアイウェアとヘルメットをつけます。本品は薄くて伸縮性がいいので、アイウェア・ヘルメット共に今までどおり違和感なく装着できます。ヘルメットの微調整の必要がないところが素晴らしい。また、装着中も一切ずれることがないので鬱陶しさがまったくありません。意外なことに頭髪もそれほど乱れません。
【保温性】★★★★☆
試用したときの外気温8℃。ヘッドバンド無しでは耳が痛くなります。この気温では余裕で暖かいです。おそらく0℃付近までは対応できると感じました。私の居住エリアでは0℃以下に下がることは滅多にありませんので十分です。
【音透過性】★★★☆☆
環境音はほぼ通過してくるのですが、風切音が強くなるのでそれにマスクされてやや聞こえにくくなります。でも、安全に問題があるほどではありません。
【その他】
wiggleからの購入ではサイズ選びに悩み、そして失敗することがままありますが(泣)、これはワンサイズなのでそういう心配は無用です。
本品の内側についているタグがやたら大きくて邪魔です。速攻で切り取りました。
価格評価→★★★★★(180sよりずっと安い)
評 価→★★★★★(要求される性能を十分持っている)
<オプション>
年 式→2010
カタログ重量→ g(実測重量:計っていないけどとても軽量)