購入価格 ¥2980
街乗りならばいいのだが、それなりの距離を走るとき荷物を身につけて走るのが苦手だ。特に夏の熱いさなかにバッグパックを背負うと背中は汗だくになる。また疲労度の点でも積載物は自転車に固定するほうが望ましい。
取り付けはシートポストを抜いて差し込む方式。24.4~31.8mmまでの径に対応しており、3種類のアルミ製シムを太さに合わせてポストとキャリアの間に滑り込ませボルトで共締めして固定する。所要時間5分ほどで終了する。
購入は実店舗だった。自転車で来店したため背負っていくわけにも行かず、その場で取り付けたのだが、会員ではないので店員に頼むと手数料を取られる。たいした作業でもないだろうと敷地内で取り付けていいか許可だけもらい開始した。
おかしい。どうしても天板部分がシートポストに干渉して装着できない。天板の前部には荷物が前滑りするのを防止するためのストッパが数センチせり出しており、その部分がどうしても邪魔になる。仕方がないので体重をかけて後方に若干折り曲げて装着した。
走り出すと今度は太ももの後ろがキャリアと接触する。取り付け位置を調節するとましに放ったもののやはり気になった。
帰宅後、当サイトにて上記acura氏の投稿された写真を確認して初めて、天板部分がスライドできることを知った。
念のため、あさひのサイトを確認すると
http://www.cb-asahi.co.jp/item/04/00/item30906800004.html ※天板部分をスライドすることが出来ます
と記載されていた。結果だけ見るとなんとも間抜けなエピソードであるが、一応自己弁護しておくと、商品には天板がスライドできることは全く記載されていなかった。耐荷重量が15kgなのはわかったが、その他取り付け手順も何も書かれていないのは不親切に感じられた。
それでも、その場で店員に聞けばよかったことであるし、やはりお間抜けなのに変わりはないのだが。
実際の使い心地はまずまずである。
ただ、取り付けの際にかなりの確率で擦り傷がつく。しっかり締め付ければずれることはほぼないが、やはり外せばしっかり跡が残っていた。自分のバイクが黒いシートポストなのでなおさらであるし、頻繁に脱着を繰り返す性質のパーツではないので仕方がないが、気にされる方は要注意。もちろんカーボン素材のポストには装着できないので念のため。
天板の幅は広くないため、スーパーのレジ袋をそのままくくりつけるといった使用にはむかない。しかしせっかくのキャリアなのだから便利に使いたい。それで苦肉の策として100円ショップでプラスチック製の籠を購入し、これをタイラップバンドで固定した。
これで普段使いには非常に便利になった。上にネットをかければ買い物した荷物もワイヤーロックも放り込んでおくことができる。
欠点は二つほどある。ひとつは、跨るとき足を高く上げないと引っかかる。
もうひとつは、見た目が非常にダサい。
もっとも、実用性とスタイリッシュ性はたいていの場合反比例するものであるし、見た目が格好悪いのは、盗難防止としては効果が高い。こんなバイクを盗んだら悪目立ちしてしまうだろう。
ちなみに自分は必要なときだけ取り付けることにしている。慣れると装着に2分ほどしかからない。
総合的に見て、実用性満点の製品で満足している。
価格評価→★★★☆☆(もう少し安価かもしくは全体が黒塗装されたのが欲しかった)
評 価→★★★☆☆(説明書の記載が少なすぎる)