購入価格: ¥7,800くらい
『本当に良く溶けるコストパフォーマンスの高いプロテイン』
■コスパの高いプロテインを検討中に見つけたもの
私はプロテインのヘビーユーザーだったので、1袋1kg程度ではすぐになくなってしまった。国内メーカーでは費用がかかるので、コストパフォーマンスの高いプロテインを探している時に見つけたのが Champion Nutrition ピュアホエイスタックだった。ネット通販でも買えるが、プロテインが切れかけていたのでヤフオク!(当時のYahoo!オークション)で急いで購入した。
■とにかく良く溶ける
このプロテインの特徴はとても良く溶けることだ。ダマにならずに即座に溶けてくれる。プロテインによっては牛乳には良く溶けるが、水には溶けづらいというものもある。このプロテインは水でも溶けてくれる。氷水にも溶けるのだ驚きだ。シェイカーにこのプロテインを入れておけば、出先で混ぜるのは必ずしも牛乳でなくても良いのが助かる。
■実は蛋白質含有率はそんなに高くない
フレーバーにもよるがこのプロテインの蛋白質の含有率は65~80%程度だ。蛋白質含有率の高いプロテインは乳化剤を使っていても溶けにくいものが多いが、この蛋白質含有率の低さでは良く溶けるのは当たり前なのかもしれない。だが蛋白質含有率の低さは量の多さでカバーできるので問題はない。
■コストパフォーマンスの高さ
このプロテインは2.27kgで7000~8000円で買える。圧倒的なコストパフォーマンスだが、その代わり国内メーカーのプロテインのようにビタミンやミネラルなどの他の栄養素は添加されていない。プロテインは蛋白質を摂取するのが目的なので、この点も問題はないと思う。
■味
ストロベリー味はマックシェイクのような感じの味だったとおもう。私にはちょっと甘くてくどい感じで、外国製のお菓子に通じるものがある。飲めないほどではないけど、これが毎回だとちょっと飽きてくる。2.27kg使い切るのは、プロテインの摂取量が多めの私にも時間が長く感じた。とはいえ、多くの人は美味しいと感じると思う。プロテインの中ではジュース感覚で飲めるものではないだろうか。
■CBNのレビューを読んで使ったことがあるのを思い出した
このプロテインを試したのは一度だけで、その後はコスパが高くて早く入手できるピュアテインやバルクスポーツのプロテインにした。しっかりトレーニングして食事もとっていれば、このプロテインでも高い効果は得られると思う。コストパフォーマンスが高いので、サイクリングに出かけた時だけ飲むような使い方にも良いと思う。
価格評価→★★★★★ (コストパフォーマンスがとても高い)
評 価→★★★★☆ (味は好みが分かれるところ。筋肉をつけるには慣れるしかない!)
<オプション>
カタログ重量→2.27kg (1ペア)

この大きなケースは飲み終わった後に収納ボックスになるという利点がある
※画像はメーカーサイトから転載