購入価格:¥183(AEON)
カバヤ食品が販売している清涼菓子。塩分補給を目的としたアイテム。
パッケージを見ると、塩分以外にもクエン酸や糖分も摂取できるようです。
夏のライド時に毎回持っていくようになりました。
グレープフルーツと梅の2種類の味がありますが、スーパーで目にするのはほとんどグレープフルーツ味のほう。
梅味の取り扱いは少ないと思われます。
私は、グレープフルーツ味しか食べたことがありません。
タブレットに食塩、クエン酸顆粒、キャンディチップを練り込んでいます。
沖縄の海水塩を食塩全体の50%使用。1粒当たり約0.11gの食塩相当量とのこと。
味に関しては、グレープフルーツのさっぱりした味わいなので、不快な後味が残りません。
ただ単にしょっぱいだけでなく甘さを添えたような風味。
甘さをむやみに強調していない点が、とても良いです。
グレープフルーツが嫌いでなければ大人でも子供でも万人受けする味だと感じます。
自転車に限らず普段でも美味しく食べられます。
食感はラムネよりも舌触りが滑らかで、口どけが早い。
噛んで食べるとホロッと解れるように崩れ、あっという間に無くなります。
私は、飴やタブレットは噛んで食べる派なので、食べごたえがないのがちょっぴり残念ですが、
自転車に乗ることを考えると、口の中にモゴモゴ残らないので気にする人にはうってつけだと思います。
多くの方が書かれていますが、水と併用することでスポーツドリンクのような味わいに。
前述のように後味が悪くなく溶けるのも早いので、流し込むには最適です。
難点に関しては、1粒ずつ個別に包装されているので、食後のゴミが嵩張ることぐらい。
スティックタイプだったらもっとよかったのに。
後は、使用するシチュエーションがどうしても夏に偏りがちなので、秋や冬になると使用機会が少なくなるといったところ。
店頭での取り扱いも、夏に集中して販売するなど、一時の季節商品感が拭えません。
ただ、それを抜きにしても、普段でも常用したいくらいとてもいい商品です。
価格評価→★★★★★ (お菓子を買う感覚)
評 価→★★★★★ (夏は必携、ロングライドのお供に。補給食とともにあると便利。)
<オプション>
カタログ重量→90g(個装紙込み)