購入価格 本体£100(¥13,000)+クリップオンインサート£35(¥4,650)+レンズ購入(¥3,150)=合計¥20,800
Rudy Projectのクリップオンインサート(型番:FR890000)と併用でのレビューです。
普段メガネを装着しているので、サングラスはなくても平気かと考えていたのだが、ロングライドをすると目が乾燥するのか、いつも充血してしまうため購入を決定。
ロングライド時に荷物はできるだけ増やしたくないので、昼間~夜間まで対応できることを期待して調光レンズにすることに。
自分は矯正しなくてもギリギリなんとかなる程度の視力(矯正なしで普通免許は取得できている)なのだが、ロードに乗っているときは小さな段差や障害物でも命取りになるので、度入りのアイウェアを探していた。
度入りの選択肢が多いと聞いたのと、それなりにデザインが好みだったのでRudy Projectのアイウェアを購入することに。
それでもそんなに金額をかけられないので、Wiggleでアイウェア本体とインナーレンズ用のフレームを購入し、近所のメガネ屋でレンズを入れてもらった。
□良い点
・視界
実に前方の見やすさが素晴らしい。こんなに走りやすくなるなんて。もっと早く買っておくべきだった。
さすがに普通のメガネと専用のアイウェアは別物なんですね。
50km/h程度のダウンヒルも試してみたが、涙目にならずに降りてこられるのでとても安心。
(普通のメガネだと風が巻き込んで涙がちょちょぎれて前が見にくくなるので非常に危険なんですよね…)
・調光
調光についても、暗さもまぶしさも気にならないということは、きちんと作用しているということだろう。
直射日光の当たるところから木陰などに入っても特に暗さを感じることはない。
日光下から突然トンネルなどの暗所に入るとどうなるのかはまだ試していないが。
当初の目的通り、日中から夜間までこれ一本で大丈夫そう。
光透過率20%~78%というのが良い具合なんだろう。
・ゆがみ
カーブレンズはゆがみが気になるという話も聞くが、自分の場合はほとんど気にならない。
カーブのきつい外側のレンズではなく、インナーレンズで矯正しているからだろうか。
・装着感
フィッティングも上々。ズレを気にすることもなく、圧迫感を感じることもなく使用できている。
・付属品
本体に、ハードケースとソフトケースがひとつずつ付属してくるのだが、これもなかなか良い出来のもので満足。
[ハードケースとソフトケースが付いてくる]
□気になる点
・重量
さすがにレンズを2組かけていることになるので、重量はそれなりに感じる。
ノーズパッドが当る部分は鼻に跡が付くかもしれない。まぁそれは、きちんとフィットしてるからなのかもしれないが。
・下方の視界
これは走行中の前方の見易さとのトレードオフにはなると思うのだが、上目遣いで前方が見やすい反面、ふと目を下に落としたとき(ハンドルバー上に設置してあるサイコンを見るときや、ハンドルバー先端にあるミラーを見るとき)に、レンズと頬の隙間からのぞく感じになる。
自分は手元くらいの距離であればメガネなしで見えるので問題ないのだが、レンズを通さないと手元でも見えない方の場合、頭を下方に動かす必要が出てきて、注意を前方から移す時間が長くなり危険かもしれない。
[このように(?)、下の隙間からサイコンなどを見ることになる]
・外からの見た目
個人的にはもう少し派手な見た目でも良かったなぁという感じ。
まぁ、それならミラーコーティングされたレンズでも使えという話で、一本で済ますために調光レンズにしたのだからしょうがない。
日光が当たる状態でもそんなに色は濃くないので、外から見てインナーレンズが入ってることはわかるだろう。
[クリップオンが入ってるのが見えている]
□インナーレンズとまつげとの距離について
サングラスの内側にインナーレンズのフレームをはめ込むことになるので、届いたままの状態で装着したらインナーレンズがまつげに当たった。
それで、できるだけ外側のレンズとの距離が近くなるよう、自分でインナーフレームを曲げて調整した。
(この作業もメガネ屋に頼もうとしたのだが、さすがに断られた。何かあったときに対応できないからと。そりゃそうですよね。持ち込みのフレームに安価でレンズを入れてくれただけ感謝。)
加えてノーズパッドの部分も調整したら、まつげがインナーレンズに当たらないようにできた。
自分の場合は矯正がそれほどではないのでレンズの厚みがあまりなく、まつげに当らないよう調整できたが、矯正が強い方だとインナーレンズがまつげに当ってしまう可能性がある。
調整しているとき、インナーレンズがまつげに当たった状態で走行したことがあったのだが、なぜか涙が出てきて止まらなくなってしまった。
そういった理由から、静止状態でフィッティングしたときにまつげがレンズに当るのであれば、気になる・ならない関係なくやめたほうが良いかもしれない。
やはり実際につけてみて選ぶのが一番ということですね。
自分のように通販で一か八か購入してしまうのはあまりおすすめしない…。
[内側から見るとこのようにインナーレンズが装着されている]
□結論
とりあえず、自転車での走行中の前方が非常にみやすくなったし、目の乾きもだいぶ楽になったので満足!
海外通販を利用しても結局2万円を超えてしまったのは少し残念だがしょうがないか。
矯正必要ないのが一番ですね、ほんと。
価格評価→★★★★☆(国内価格に比べたら。)
評 価→★★★★☆(快適に使えそうです)
実測重量 33g(本体25g+インナーレンズ8g)