購入価格 ¥300
いわゆるオイラー。
名前がついた定理や公式が多すぎて混乱する、
18世紀最高の数学者じゃないよ。
ホムセンオイルを入れて使用。
写真のタイプ以外にノズルが真上に突き出しているものもあるが、
値段が高くても首曲がりのものがおすすめ。
ボトルを保持したまま側面を握ると、1滴ずつオイルを出せる。
オイルの出具合をコントロールしやすいので注油が速く楽にできる。
最近は慣れてきて、
チェーンギリギリにノズルを持って行き、じわじわ握りながらクランクを逆回転させると、
ノズル先端から雫が垂れてくるのにあわせてリンクが触れ、オイルが染みる。
…の繰り返しであっという間に注油が終わる。
欠点は、保管中に中の空気が膨張して押し出されるのか勝手に漏れてくること。
ノズル内部のオイルをすべて抜いてから保管するとある程度防げるが、
保管時にはオイル受けを用意しておいたほうがいい。
価格評価→★★★★☆ まぁ良かろう
評 価→★★★★☆ 漏れるのは勘弁