購入価格 ¥450(カワハラダ)
これはEタイプのFディレーラーに対応していないフレームのシートチューブに付けてEタイプのFディレーラーを付けられるようにするアダプターで、四角く出っ張った部分にM5のネジ穴が切られていており、ネジ穴の深さは約8mmで内面まで貫通しています。バンド幅は10mm、バンド径は28.6、31.8、34.9の三種類があります。
私はこれを本来とは違う用途で使っています、その用途とはこのマウントにダイアコンペのRブレーキ用アウター受けをネジ止めしてMTBのFディレーラーのアウター受けとして使用することです(ダイアコンペのアウター受けはあさひさんでも販売されていました)。
MTBのFDのアウター受けは位置や方向が結構いいかげんに付いていることがあり、また使用するFDの種類によってもワイヤーを引く方向が違ってきますので(例えばトップスイングタイプかハイクランプタイプかなど)FDのワイヤーを引く方向とアウター受けの方向がずれてしまい、アウター受けとインナーがこすれて抵抗が出たりする場合があります。
そこでこの「FDマウント+Rブレーキ用アウター受け」を使うと、取り付け位置や角度を調整したり、またRブレーキ用アウター受けを多少曲げたりすることによってかなり自由度高くアウター受けを設置することができるので、FDのワイヤーを理想的な方向から引くことができます(ちなみに私はこれを下からFDを引くタイプのフレームに付けて上引きに変更するために使っています。このフレームのシートチューブ外径は36mmという特殊な径なのですが34.9mm用で大丈夫だったので取付径の融通も多少利くようです)。
また上記の用途以外にもいろいろ応用できそうな可能性を持った面白いパーツだと思います。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
<オプション>
カタログ重量→ g(実測重量15g)