購入価格 ¥1068
以前レビューを書いたヒートテックVネックT(9分袖)と同時に購入したものだ。
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=13638&forum=64勿論レーパン(ショート)の下に履く用途である。
私の身長は173cm、股下(84cm)に合わせてサイズはXLだ。
な、何度も言うけど別に太ってるからじゃ無いんだからねッ!お腹周りはこれだと緩いんだからねッ!
おかげで長すぎず短すぎずで踝まで覆うことが出来た。上から靴下でカバーすれば隙間は完全に無くなる。
Tシャツ同様裾の締め付けも適度で風が入り込まないように包んでくれる感触だ。
今回は前回よりも更に気温が下がって9℃。
…流石にヒートテックを持ってしてもショートパンツで自転車に乗る気温ではないと思う…
ただ前回「10度位までなら行ける気がする」と書いた手前、試さざるを得なくなったというか、まぁ大丈夫だろう。
生地が薄いので正直に言えば、風は防げない。沁みるように冷気が脚に襲いかかる。
上半身は半袖+ヒートテックで大丈夫といいますか冷気を感じないのに、何故だ?
…判った。私の脚の太さで、生地がTシャツ以上に伸びてるからだ。
とりあえず体が温まるまで着心地中心に調べてみる。
普段から普通の下着+チノパンで乗り回している私にとって、股間の感触を気にすることはまるで無かった。
生地が柔らか目で普通の下着よりも感触がいい。
縫い目はちょうどパッドのチャネルにはまるので気にならないし、当然チノパンより数段快適だ。
暫く乗り回していたのだが、体が温まったがやっぱり汗が殆ど出ない気温のためか、多少の冷気は感じる。
ただやはり、耐えられない寒さは感じなかった。
湿度が低かったからか汗をかかなかったからか、しっとりした感触もない。
そして膝や股関節の動きはすこぶる快適なので、これはもしかしたら、2枚重ねればこれくらいの気温なら十分に用をなすかも知れない。
まぁ、その前にロングのビブタイツ買いましょうって意見が大勢を占めると思われるが。
これにウインドブレークタイツを合わせれば、相当低い気温でも行ける気がした。
…べ、別に次のレビューのフラグじゃないんだからねッ!
(注意:寒さに対する耐性が比較的高い人がこのレビューを書いてます)
価格評価→★★★★☆(Tシャツ同様結構お値打ち)
評 価→★★★★☆(予想以上に単体でも頑張れる)
<オプション>
年 式→2015