Wikipediaによると、へしことは「鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理、および水産加工品」であり、「京都を中心とする関西圏で親しまれている。 ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に良い。……」とのこと。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B8%E3%81%97%E3%81%93サイクリング旅行中、夜にふらりと寄った京都の「おばんざい」のお店ではじめて食べましたが、これがウマイ。しょっぱいので塩分補給に良いです。
アンチョビ並みにしょっぱくて、少し臭みがあるので、苦手な人は苦手かも(「くさや」ほどキツくはない。私はくさやが好きではありませんが、おいしく食べられました)。
で、考えてみたのですが、食パンやバゲットにこの「へしこ」を挟み、サランラップにクルクル巻いてジャージのポケットに入れ、途中でお弁当にするのはどうか、と。汗をかいた時に良いのではないか。
自分で試す気は全くないので、誰か試してみてください。
評 価→★★★★★ おいしいよ!