購入価格 ¥2,100(送料別)
冬の間に購入して、ようやく指きりタイプが使える季節になったのでレビューできます。
寒いときはオートバイ用の皮製グローブを使っていました。
要するに、転んだとき怪我しやすい部分を保護できればいいんでしょ?
と考えてましたし、実際原付バイクであってもグローブなしでは運転する気になれないほど愛用しています。
でも、やっぱり専用品にはかなわないな、と感じさせられました。
同じ2輪車とはいっても、手の使い方がかなり違ってきます。
オートバイの場合、右手はアクセルをひねる動作で皮が擦り切れないよう、親指から人差し指にかけての部分に補強が入ったりしていますが、自転車でSTIレバーを操作するには邪魔になってしまいます。
また、オートバイよりも手で支えるポジションになるので、滑り止めがついているのは納得できます。
指きりタイプのグローブをつかうのは初めてなので的外れかもしれませんが、外すときに苦労しますね。どこを引っ張ればいいのか悩みます。
たんに、僕の手のひらが標準よりかなり広い、いわゆる「百姓手」だからかもしれませんが。
ツーリング用とレーシングの違いはよく分かりませんが、一般舗装路を走っている限り、特に不満は感じられませんし、充分及第点だと感じました。
価格評価→★★★★☆(←こんなものかな、と)
評 価→★★★★★