SWISSSTOP Flash-Black
購入価格 ¥2,520(一台分)
デュラ7900からの交換です。デュラ7900を使用しているときは、2倍近い値段から敬遠していたのですが、ある機会に乗った自転車のブレーキの利きに感動。swiss stopのシューを使っているとのことだったので、ダメ元で購入してみました。
組み合わせは、スケルトン時代のコーラス。 感想は、「すばらしい」に尽きます。趣味の自転車ということもあって、使用しているリムは、クラシックな薄リム。リムサイドの加工もされていません。にもかかわらず、電子制御されているのではないかと感じるほどの、正確なブレーキの利きには感心させられました。 剛性の低いクロモリフォークということもあって、デュラ7900のシューを使用しているときはビビリや鳴きが発生していたのですが、交換後 そのようなことは一切なくなりました。ブレーキレバーの握りに対し、急に制動力が増すなどということがなく、握った分だけ利くといった感じです。街中で、引きずるようなブレーキングでスピードコントロールするときなど、心地良いほど滑らかです。 セットのしやすさも良し。セットした状態で上面から見ると、ブレーキシュー自体が微妙にアーチを描いており、トーインの角度をシビアに調節しなくても性能に変化は感じられませんでした。
逆に、ゴムの減りは早いように感じます。触っただけでもわかるほどの柔らかさからくるものでしょうが、それなりに交換が必要になりそうです。また、汚れもそれなりに多いような気がします。ブレーキ面の小さな傷などは、すぐに黒くなるのでご注意を。
価格評価→★★★★☆ 二個単位で販売してほしかった。 評 価→★★★★★ この安心感が2,520円で買えるのなら。
|