MAVIC CROSSMAX ST
購入価格 ¥90000くらい
Vブレ仕様の旧車をレストアしようと購入。さらに上位にSLRというのがあるけれど、 定価が1.5倍だし、ハブが赤くて派手だし、重量差150g程度なので、こちらを選択。
太いアルミスポークが使われていて、納品時テンションは大人しめで組まれていま した、パッキンパッキンの高剛性ホイールという感じではなくしなやかな印象は意外 でした。ロードではキシリウムは脚をとめるとすぐ失速なんて思う訳ですが、 マウンテンだと気になりません。後日リアがすこし振れてきたので、リアのテンション を少しあげてもらいました。以降は全然振れはでません。
ディスク専用のハイエンドは毎年モデルチェンジする度に雑誌レビューに載りますが、 これはほとんど忘れ去られた様なホイールで、いつまでVブレ用作ってくれるのか やや心配になります。サイドのセラミック処理も優秀で、そこそこ軽く、定価が若干 高いかなあと思う以外は欠点が見当たりません。マウンテンバイクの楽しみ方が細分化 されすぎていて、結果価格にはねかえっているのかな?と思いたくもなります。
価格評価→★★★★☆(定価9万はちょっと、、) 評 価→★★★★☆ 年 式→2007 カタログ重量→F:700g+R:870g
|