|
namidame 2008-4-24 18:10
|
|
SAFEMAN マルチワイヤーロック
購入価格 ¥2741(amazonで購入) 巻き取って収納できるのが実によい。 わっかを二つ作ってフレームと前輪、もしくは 固定物と自転車というようにロックできる。 だがワイヤーが70cmと短めで、1台分程度しか 余裕がないのが欠点か、せめて1mは欲しい。 割り切って使う分には携帯性もよく実によい。 価格評価→★★★☆☆(まぁこんなもんでしょう) 評 価→★★★☆☆(ワイヤーさえ長ければ)
|
|
hashiri 2008-7-1 20:04
|
|
購入価格 あさひで¥3000弱
まずバイクにサドルバッグやブラケットを取り付けたくない。 そこで巻きクセがなく、かつコンパクトなものを求めて購入。 若干の抑止効果も期待して派手めの色(クリアオレンジ)を選択。 過去のレビューにもあるとおり、ワイヤーの太さから、 あくまで出先での簡易的な使用に限っています。
通勤用バッグやポケットに入れて邪魔にならない点が非常に良い (ホントに手ぶらなときはサドルのレールにぶら下げてます)。
1年ちかく使用して十分に満足のいく製品ですが、更なる要望として、
・ワイヤー長が100cmくらいあれば、より地球ロックをしやすいと思う。 ・落下や軽い接触で、5アーム状の樹脂部分がわれた (それでもアームが3箇所残っている状態できちんと巻き取れています)。
価格評価→★★★★☆ (もう少し安ければ、複数使用での効果アップや、連結しての応用が利くはず) 評 価→★★★★☆ (本体裏面の犬は泥棒除けなのでは…?)
|
|
leg 2008-7-26 15:54
|
|
購入価格 ¥2741
収納時に必ず決まった形になると言うのは通勤でワサワサしている時には実に有難い。曲がりなりにも前後輪同時ロックできるし、ロック時に必要以上にダラっとぶら下がらないのもポイント。 後30cmあれば、前後輪+柱などに確実にロックできるのだけどそうすると収納サイズがこれでは収まらなくなってしまうだろうから痛し痒し。 使い方さえ弁えれば良い品。
価格評価→★★★☆☆(適価とは思うがもう一声) 評 価→★★★★☆(収まりの良さは抜群 後30cm有れば)
|
|
fishbone 2008-10-14 15:57
|
|
購入価格 ¥失念 たしか¥3,000弱
先人の意見通り、型崩れしないのが良い。 長さが足りないかもしれないが自分の用途では十分。 ワイヤーを通しただけでロックがかかるのもいい。 小さくまとまるカギでそこそこ強度もあるものがあまりない。 その意味でこれはいいものだと思う。 サドルバッグに入れる鍵として唯一無二。
価格評価→★★★☆☆ 少し高いと思った 評 価→★★★★★
|
|
kumasan 2008-10-16 16:38
|
|
購入価格 ¥3000
以下、ちょっと辛口です。 YPKエスプレッソよりコンパクトになる、そう思って買いましたが、 多少コンパクトになるものの、正直この長さでこの大きさは厳しいです。 長さが微妙に短いのはもちろんですが、巻き取りギミックも無駄に大きく重く 鍵穴も華奢で、マイナスで捻ればすぐ破壊できそうです。
中途半端でかさ張るだけなので、私はこれを捨てて300円程度の 60cmワイヤータイプ・ダイヤルロックにチューブ状の布カバー付けて 携行することにしました。 こっちの方が断然軽く使い勝手が良いです。ダイヤル式だと悪戯の心配も 少ないですし。
結局、径5mm程度のロックなんてチョイ停め専用だし、ニッパ一発=3秒で 終了なので、特に荷物を減らしたいロードには極力軽く・シンプルで・ コンパクトなものが一番だと思いました。 ※2~3mmになるとさすがに抑止力ゼロですがw
価格評価→★☆☆☆☆ 高い 評 価→★★☆☆☆ アイディアは良いけど実用性や気軽さが今一歩
|
|
lockon 2009-8-26 0:01
|
|
購入価格 ¥
ちょっと高めだけど、名作だと思う。 最大の長所として、ワイヤーを通すだけでロックされる点が挙げられる。 (鍵は解除の時のみ必要) 固定時と解除時の両方で鍵を必要とするタイプに比べると、遥かに楽。
前後輪ロックには物足りないけど、一寸停めるだけだからフレームと何かを固定できれば良い。割り切れば良い選択肢だと思う。
価格評価→★★★☆☆ 評 価→★★★★★
|
|
roadsky 2013-2-17 21:19
|
|
購入価格 あさひで¥2700弱
かれこれ4年くらい愛用しています。 2年目くらいに鍵が開きにくくなったことが何度かありましたが、今は快調。
今更の投稿ですが、使い方を極めた感があるので。
マット塗装のカーボンバイクに新調し、街中で駐車するときに塗装が痛むことを気にするようになりました。
で、コンビニの車止めとかに括り付けるとき、グローブを軽く丸めてフレームとの間に挟み、こいつで締め上げます。加減が分かってくると、グローブの滑り止めとワイヤーの締め上げでいい感じに固定できるようになりました。 バイクの塗装が痛む心配も減りました。 この締め上げるというのが、この製品の他に無い利点と思います。
価格評価→★★★★☆(至極妥当、安いとは思わないけど) 評 価→★★★★★(使い方を極めれば、これ以外の選択肢は無いっていうくらい良い)
|