購入価格 ¥110
◆製品概要
セリアのアウトドア・キャンプ関連グッズ売り場で売られている、ボタン留めタイプのリフレクターで、本体は閉じた状態で幅約2cm、高さ約4cmと、この手のリフレクターとしては非常に小さいサイズになっています。(発売元は元林という会社)
色はホワイトと蛍光グリーンがあり、シューズの紐の結目部分に取り付ける事を想定して販売されているようです。
◆使用感
安くても反射性能は全く問題なく、小型ながらよく目立ちます。
丸パイプなら大体直径1.5cm程度、平たいベルトなら2.5cm程度までの物に取り付け可能で、今までリフレクターを付けられなかった(付けようと思わなかった)場所にも装着できます。(ヘルメットのストラップやアジャスター部分にも付けられる事が多い)
ボタン留めタイプで小型なので見た目の収まりが良く、普段着や日常の持ち物の中に取り入れてもあまり違和感がありません。
◆気になるところ
今までリフレクターが取り付けられなかった場所に取り付けられますが、逆に今までのクリップタイプのリフレクターが付けられていたウエアのバックポケット、袖、裾等には付けられません。(マグネットで挟み込む事ができないため)
装着できる場所自体はそこまで多いわけではないので、ひとつのリフレクターを色々な場面で使い回したい方にはあまり向かないかもしれません。
◆まとめ
構造は極めてシンプルですが、なかなか使えるリフレクターです。
1個わずか1.5gしかないので、夜間のお守りとしてとりあえず付けておいても損はないと思います。
ボタン留め式で小型なので見た目の物々しさがなく、反射材を付ける事に抵抗がある人にも受け入れられやすそうですし、できれば定番化してほしい製品です。
価格評価→★★★★☆(2個入り100円は安いと思う)
評 価→★★★★☆(良い製品だが汎用性はクリップタイプの方が高いか)
<オプション>
カタログ重量→?g(実測重量1.5g)