購入価格 ¥2480(メルカリ)
まあ、タイトルがすべてなのだが、ブルーラグで取り扱っている真鍮製のスペーサーである。
真鍮は柔らかい(傷が付きやすい)のと、時間と共にくすんでいく(汚れやすい)のが特徴で、雨などで錆びも出やすい。
本来、アウトドアには向かない素材だと思うのだが、革素材などと同様に傷や汚れを「風合い、味」として楽しめる人向けの素材である。
少なくとも私は、真鍮のスペーサーというのはこれまでに見たことない。
ブルーラグらしい、というか、他では作ろうとも思わないだろう。
たまたまメルカリで未使用品が2個セットで売っていたので真鍮好きの私としては入手してみた次第。
スペーサーなので、もちろん高さの種類はあるのだが、別にTaperedがあるのは珍しいかも知れない。
Taperedは高さは12mmだがストレートではなく下側が太くなっている。
今回、取り付ける自転車ではステム下にスペーサーを入れてないので、ステムの上に付けて写真を撮ったが、本来はヘッドセット上ワンのすぐ上に付けるとかっこいいと思う。
(ブルーラグでの定価は2200円)
続いてストレート5mmの写真も。
こちらは素材以外には説明することもない普通のスペーサー。
(こちらは定価660円)
新品のうちはこんなにピカピカだが、すぐにくすむことだろう。
参考までに2年ほど使っている真鍮製のクランクキャップがこちら。
このスペーサーも半年経たずにこんな感じの色合いになる筈だ。
価格評価→★★★☆☆
評 価→★★★★★