購入価格¥110
◆製品概要
100均商品を多く取り扱っているグリーンオーナメントの製品で、ノグのOi風デザインの自転車ベルです。
様々な100均で売られていそうですが、私の近所ではセリア、その中でも一部の店舗でしか見たことがありません。
色は、シルバー、ブラック、ブロンズ(⇦正式な色名は不明)があります。
私が買ったのはシルバーです。
100均製品で一般車への取り付けが想定されているせいか、クランプ径は22.2mmの1サイズのみになっており、固定のネジはプラスネジになっています。(Oiは六角穴付きボルト)
◆使用感
デザインや基本構造はOiそっくりで、重さはどちらも実測17gと全く同じです。
ただ、音が鳴る金属部分のフチの面取りや上面の湾曲処理がなかったり、打ち子部分が厚めだったりと、当然ながら本家Oiとの価格差を感じる部分も多いです。
やはり、Oiの方が美しく垢抜けたデザインなのは間違いないでしょう。
肝心の音は意外にも悪くなく、音の余韻もしっかりあって普通に良いと思います。
音量も結構大きく、Oiよりも主張が強いです。
警音器としてはこれで良いのでしょうが、個人的にはOiの方が音色が軽く上品で、心地良い音だと感じます。
ちなみに、走行中の振動でカタカタしたり、うっすら鳴るような事もありません。組み立てのガタつきがなく、しっかり作られています。
◆まとめ
100円という値段を考えると全く不満のない出来です。
細部の美しさはないのでOiのように愛でる楽しみはありませんが、単純にハンドルに溶け込む目立たないベルとしては、十分な性能と品質があると感じます。
価格評価→★★★★★(Oiの金額で27個も買える…)
評 価→★★★★★(見た目だけかと思いきや音色も普通に良い)
<オプション>
カタログ重量→?g(実測重量17g)