購入価格 ¥1870
◆購入動機
ブロンプトンロゴ入りの純正パーツやアクセサリーは、どれも値段が高いなと思う物ばかりです。
フロントバッグやライト、サドル、ペダル、携帯ポンプ等は、高くても安っぽくても純正品を選ぶだけの価値や意味がある物が多く、今まで購入してきました。
そんな中で以前から「さすがに買わないかな」と思っていたのが、このブロンプトン純正の裾バンド…いやスナップラップです。
そんな中、先日行きつけのショップへ行ったら少量入荷との事。(実物を見るのは初めて)
「ただの反射バンドで1500円越えかよー、さすがブロンプトン」と思い、その日はそのまま帰宅したのですが、翌朝になっても頭の中にチラつき、何日も気になって仕方ないので、再び行きつけのショップへ…
ブロンプトンのロゴにまんまと釣られる自分を恥じつつ、コソコソと購入しました…

◆製品概要
説明するまでもありませんが、シンプルな反射裾バンドです。
巻き始める端を変えることで、ブロンプトンの文字ロゴかイラスト、どちらを表から見えるようにするか選べます。(写真)

裏面には説明文に加えてブロンプトンのロゴもしっかりプリントされています。

一般的にこうした製品は2個セットで売られることも多いですが、本製品は1個のみです。
◆使用感
至って普通の反射バンドです。
裏面には細かな起毛処理がされているので、若干ズレにくいように感じますし、直接腕に巻いた時の肌触りも良いです。
100圴のバンドと比較してみましたが、さすがに裏面の処理は本製品の方が丁寧で、反射性能も明らかに上です。

ただ、裾バンドとして考えると幅が細すぎて収まりが良いとは言えず、固定力も緩めなので、個人的にはこれを日常的に裾バンドとして使おうとは思いません。
腕に巻くか、普段はバッグの取手や車体に巻き付けておいて、いざという時に裾バンドとして使うスタイルが合っている気がします。
◆まとめ
反射裾バンドとして見ればコスパ悪すぎではありますが、ブロンプトンやバッグに付けておくロゴ入りアクセサリーとしては悪くはない気がします。
ブロンプトンの文字ロゴ、イラスト、好きな方が表に見えるように装着できるのも気が利いていて、自分は結構気に入っています。
価格評価→★★☆☆☆(高い以外の言葉なし)
評 価→★★★☆☆(シンプルに、純正とブロンプトンロゴに価値を見出せるかどうか)
<オプション>
カタログ重量→?g(実測重量19g)