購入価格 ¥490(¥539込) 500g
タイヤパウダーと言えば皆さんお馴染みの「ジョンソン・エンド・ジョンソン ベビーパウダー」ですが、
こちらはなんと約1円/gという安さ、そして大容量。使いきれるのか?私には無理かも・・・。
なので家用に小分けした後、職場で使っています。全然減りません。
御覧の通り袋に入っているだけの(小分けにしたら怪しそうな)粉です。
粒子の細かさも触っただけではベビーパウダーと違いがわかりません。
使い方は100均などにあるボトル類に入れてヨシ、ベビーパウダーのボトルに詰め替えてヨシ、
そんな包容力があります。ただし詰め替えは難しいので漏斗などの使用がオススメです。
さてタイヤパウダーを使う意味ですが、基本的にタイヤとチューブの張り付き防止がメインです。
パンク修理をしやすく、なおかつタイヤにチューブの残骸が残りにくいというメリットがあります。
スポーツバイクであればチューブ交換すればいいのでは?と思いますが世はまさに大SDGs時代。
修理できるものは修理して使った方がお財布にも優しいです。
一般的な軽快車においてもタイヤパウダーはオススメします。
もう十数年タイヤとチューブに粉という粉を振りまいてきましたが、トラブルになった事は皆無。
あるとしたら服が白く汚れる事くらいでしょうか。
注意点ですが、タルクは鉱石ですので目に入ったり吸い込まないよう換気のいい場所で使ってください。
粒子が細かいので、リムやディスクローター、シューなどに付着した場合は取り除いてください。
また当然ですがチューブレスやチューブラータイヤには意味が無いので使わないようにしてください。
最後に。製造元の想定外の使い方ですので使用は自己責任でお願いします。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★