購入価格 ¥110
◆製品概要
ホームセンターのナフコの100均コーナーで見つけたリフレクターです。
一般的に、100均で売られているリフレクターは吊り下げタイプやバンドタイプが多い中、本製品は珍しくクリップタイプなので買ってみました。
昔から使っているTNPのクリップリフレクターは、微妙に大きくて取り付け場所を選ぶのが難点でしたが、本製品は幅2.5cm×高さ6.5cm(閉じた状態)と小型で、バッグやベルトのループ部分にも取り付けやすくなっています。

発売元はカリンピア(主に生活雑貨を扱っている会社っぽい)です。
私は、店頭で黄色の物しか見た事がありませんが、もしかすると他の色も存在するのかもしれません。

◆使用感
反射性能は100円の割に優秀で、前述のTNPの物よりも高いです。

(↑左が本製品、中央がTNP)
取り付け場所の自由度も高く、ベルトやバッグのループはもちろん、サドルレールにも装着可能です。
ちなみに他のクリップライトと比べるとマグネット部分の磁力がやや弱く、厚手の生地に挟んで使用するのは難しいですが、シャツやサイクルジャージ程度の生地であれば普通に固定できます。
中でも特に相性が良いのが、よくサドルバッグにあるテールライト装着用のループで、ここにちょうど良く収まる事が多いです。(当然バッグによって付かない事もあり)

◆気になるところ
使っていると、本体内側の折り曲げ部分に亀裂が入って割れてしまいます。(写真)

しかし、表面が割れても装着時は見えませんし普通に使えるので、この点はそこまで問題ないでしょう。
それより気になるのは、反射面に「LET’S ENJOY LIFE TODAY」という無駄なプリントが施されている点です。
正直ダサいですし、余計な文字のせいで反射性能も僅かながら妨げそうなので、こういう変な装飾はしない方がいいんじゃないかな…
幸い(?)このプリントは片面にしかないので、プリント側を隠して使えば特に問題はありません。
◆まとめ
100円で売られている反射グッズの中でも、自転車との相性、使い勝手はかなり良いと思います。
私が住む地域では大手の100均では全く見かけず、100均コーナーがあるナフコでしか見ないので入手製はちょっと悪いのかもしれませんが、ひとつあると色々と役立つと思います。
価格評価→★★★★★(安いと思う)
評 価→★★★★☆(反射材としての機能的な面でも見た目の面でもプリントはない方が良いと思う)
<オプション>
カタログ重量→?g(実測重量5g)