購入価格 ¥¥7,920
ビンディングペダルの卒業車にはこれ
こういった自転車情報ページをみているひとの入門フラットペダルでは定番の
CT-LITE 軽い、回る、安い(ただしちょっと滑りやすい)と入門のものとはだいぶコンセプトが違います。
少し重い、デカい、高い(三ヶ嶋フラットペダルの中では) と正直最初にこれを選ぶ人はあまりいないと思います。
ただCT-LITEを試した方は
・そのまま使う
・ビンディングペダルに変える
・片面フラットビンディングペダルやアダプターを使う
・シーンによってペダル交換する
など
試す方も多いと思います。 自身も全部経験しました。
が、街乗り、通勤がメインの車両となると面倒になってくるのも事実(作業ガレージがないと特に)
そこで考えるのがある程度グリップがあり、ふみ面が足の負担にならないくらいはある製品となり、そうなるとピン付きフラットペダルが各社から多数出ています。
ただし他製品は基本的に細長いピンのため、靴底へのダメージが正直気になります。
対してALLWAYSは絶妙な太さと高さの固定式ピンのため、靴底へのダメージは最小限にグリップを確保できますそのうえで回転性能は信頼の三ヶ島。 ALLWAYSをお勧めする決め手はここです。
参考にCT-LITEから変えたときの感想です。
CT-LITEのつもりで足をのせるとグリップがよくて引っかかりを覚えます。(そのうち慣れますが) 慣れないうちは乗車時に危ない感じもするでしょう。
あとデカい。
結構な大きさなのでクランク周りの色によってはかなり自己主張が激しくなります。
(製品としては鈍銀と黒があります)
トータルとして
攻撃性が低く、その割にしっかりグリップしてくれるピン、ペダリングを変えられる
広いふみ面、回転性能と、換装してしまえば導入前の不安材料は完全になくなります。
ペダル沼からの脱出にもどうぞ
価格評価→★★★☆☆
評 価→★★★★★