購入価格 ¥5000
ブロンプトン専用リアショックアブゾーバーのスプリングである。
MiniModsはブロンプトンを中心としたカスタムパーツメーカー。
らせん形状の昔ながらのスプリングだが、このタイプのパーツはいろいろなメーカーから出てはいるのだが、カラー展開がほとんどなくシルバー、
ポリッシュ、ゴールド、オイルスリックといった「いかにも金属」と云う見た目の物しか見たことがなかった。
こちらは、スプリングは黒、水色、黄緑、緑、赤の5色、上下のカバー部は黒、シルバー、プレート(ポリッシュ)の3色より選択できる
あと、スプリングの強さについても、ライト(-65kg)、ミッド(65~85kg)、ヘビー(85kg~)より選択できる。
私はスプリングの強さがイマイチ図れなかったこともあり、
ライト スプリング:赤 カバー:黒 と
ミッド スプリング:黒 カバー:シルバーの2種類を注文した。
写真のようにバラバラにできるので、スプリングとカバーの組み合わせにちょっと迷う。
(ちなみに黒い細長い筒はスプリングの内側に入れるPU製エストラマーで1商品に2つ付属している。
フレームが黒だし、黒×黒は面白くないので、カバーはシルバーを使うことにする。
リアショック=MTBのリアサス、KHSのミニベロに付いているリアショックをイメージしていたせいか、
ライトでも意外と硬いと思った。(多分、ブロンプトン純正と同じくらい)
ただ付け替える前の他社ショックがかなりガチガチだったので、今回のミッドで丁度良さげ。
まあ、スプリングの強さに関しては、完全に個人の好みなので、お好みで選んでもらうしかない。
せっかくおしゃれなブロンプトンをもっとカラフルにしたい、そういう方にオススメしたい。
なお、今回はイギリスの折り畳み自転車向けパーツショップ「BIKEGANG」のオンラインストアにて購入した。
(BIKEGANGはeBayでも商品を販売しているが、このスプリングは他のサイトでは販売されていない模様)
同ストアでは購入時の選択肢として、予備のスプリング本体(1900円)とエストラマー2個(650円)を追加購入も可能。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★