購入価格 €155.12(送料等込み)
「この手の工具は買うよりショップに任せた方がいいと思う」
【購入理由】
クロスバイクがペダリング時に「ギシッ、ギシッ」という異音がするようになり購入。
出番が今後無いって判ってるのに買っちゃうんですよね、専用工具…
いや、手元のクランクがほぼ3D24とREX3なので無駄にはならない(自己暗示)
↓以下、徒労に終わった作業↓
・スプロケのロックリング増し締め
・チェーンリングボルト交換
・BB交換
・ディレイラーハンガーのフレーム接触面グリスアップ
・ペダルOH
・リアホイール交換
【製品について】
ROTORの旧24mmスピンドルクランク(3D24/REX3)のスパイダー固定ナットを脱着するためだけの工具です。
流石ROTOR、工具までアルミ削りだし。なお30mmスピンドルの3D/3D+には使用不可。
純正工具のはずですが本国サイトには載っておらず、ROTOR USAの方にはEnduro CT-004という工具を使えとしか書かれていませんでした。
あと単純に脱着するだけならpower2max Special tool for Rotor 3D24の方が安いです。
使用方法は、
右クランクを固定、12.7sqのラチェットやトルクレンチを接続してナットを回すだけです。
…MAX52N・mと書いてありますが、アルミ製ナットが細目で3山位しかないのに大丈夫なんですかね?
ちなみに清掃してグリス塗って40N・mで組み戻したら異音は消えました。
【まとめ】
素直にROTORの取り扱いがあるショップに作業を任せた方がいいと思います。
売ってるからには、当然工具も持ってるはずですからね。
価格評価→★★☆☆☆(ebayかAliでSTONE製が3個買える)
評 価→★★★☆☆(3D24/REX3と心中するには必須)
<オプション>
年 式→2021
カタログ重量→?g(実測重量?g)