価格 ¥19580
2穴SPD用シューズです。
シマノのエントリーシューズCT5のシューレースが少々手間に感じたための買い足しました。最大の特徴はパワーストラップという
クロスさせたベルクロストラップどめにあります。
一般的な一方向リールアジャストのものと比べてこれの使い勝手がよく、足の先端部分と付け根部分を瞬時にいい塩梅でとめられます。
無精な自分にはとても快適です。
注意点としてはやはりベルクロなのでニット系グローブなどをしていると繊維を巻き込むことですね。
重量・・・公称42.0で片足292gということでだいぶ軽くなるなと事前情報を見たときにあワクワクしていましたが、
試着の段階でそんなに軽さは感じないなあ?とは思いましたが固めの作りなので重く感じるだけかなと思ったのですが・・・。
ちょっと上振れしすぎじゃないですかね(写真の靴も42.0サイズ)
軽量片面SPD「PD-ES600」と、片面フラットSPD「PD-EH500」のふたつで使用した感想ですが、
まずソールサイド部分の接地面の形状から、EH500の場合はフラット面を踏めますがES600ではクリートでしかグリップできません。
裏側だったりキャッチできないと滑ります(股間強打します)。
このことからふみ面のない(小さい)ペダルと組み合わせた場合、急坂で足つきしてしまうとリスタート不可能になりますので注意が必要です。
歩行時もほんのの気持ち前側が高く、SPD-SLほどではないですがペンギンウォークになります。
そのため2穴SPD用ではありますが性格としてはかなりSPD-SL用シューズに近いです。
走りを中心用途としつつペダルと合わせて選ばないと性能が発揮できない気難しいシューズという感想です。
価格評価→★★☆☆☆(重量詐欺はアカン)
評 価→★★★☆☆(パワーストラップ自体は大変好み)
カタログ重量→42.0で片足292g(実測重量334g)