購入価格¥5598円
2019年1月ワールドサイクルで購入
・やや小さいフレームでもバッグ取り付け時にダブルボトル(1本ロング)が可能
・直径12cm深さ6㎝程度のクッカー収納可能
・5000円程度
と言う条件でフレームバッグを探していたら出会いました
小さいサドルバッグは大嫌い、かと言って大型のサドルバッグも好きじゃないし常用したくないので、夏場はこのバッグに工具や予備チューブ等必要な物を入れ、ウォーターボトルを2本にしています
それ以外の季節だと、工具類をロングツールボトルに入れウォーターボトルは1本にし、バッグの中身は
・クッカーEPI C-5201
・110サイズOD缶
・330mlカップ
・バーナー
・ナイフ、フォーク
・挽いたコーヒー豆、折り畳みドリッパー
など、軽い調理やコーヒーを飲むために必要な物を入れています
上記の物を入れても若干余裕はありますが所有しているミルは入りませんでした
クッカーやカップを小さい物に変えれば入るかもしれません
サイズ感はこんな感じです
バイクは2018スペシャルーべ49サイズ
ジッパーは軽い力で開閉できるので走行中のちょっとしたアクセスも容易です
容量は2.5L、内部は構造はシンプルで奥の内壁にメッシュのポケットが2つあります
ジッパーは防水仕様で、ジッパーを締め切ってもケーブルが1本出せるように加工されてます
更にバッグ上部(トップチューブ取り付け部)にもケーブル等を出せるような構造になっています
こちらの穴?は構造上予めケーブルを出しておかなければいけないのですが、大きいので何本もケーブルを出せるため、複数の機器や規格の違うケーブルを複数本使用している人は便利だと思います
この事から完全防水ではないのですが、ゲリラ豪雨の土砂降りの中を一度だけ走る機会がありましたがバッグの中身は無事でした
制作作業した人の?直筆サインがタグに書いてありハンドメイドらしいです
購入して2年経ちましたが、結構ハードに使用したにも関わらずジッパーの破損や縫い糸のほつれなど全くありません
現在の代理店の価格は税抜き7980円、本国の価格は$74.99と2年前の購入価格と結構変わってました
でも不満点が何一つないのでもし使用中の物が壊れても間違いなくコレを買います
購入当時は「CarryEverything」というシリーズとして販売されていたのですが現在の代理店のページを見ると記載されていないので、名称変更をしたついでに値上げしたのでしょうか
現行品のサイズ重量などは所有しているものと一致しました
余談ですが、今回このレビューをするにあたり改めて様々なフレームバッグを調べたのですが、シマノPRO DISCOVERフレームバッグ Sのサイズ感がすごくに似ていて気なりました
誰かレビューしてくれないかな(チラチラ
価格評価→★★★★★(現行品はちょっと高め)
評 価→★★★★★(耐久良し、サイズ感良し)