購入価格 ¥4500(税別)
【購入動機】
マウンテンバイクでちょっと丘を登って、コーヒーを飲んで帰ってきたい…
できればバックパックを背負わず身軽に行きたい…
と考えていたところに、クッカー・バーナー・マグカップ・ガス缶・ドリップコーヒーバッグを収めるのにちょうど良さそうなトップチューブバッグをスペシャライズドが出していたので、購入してみました。
【収納力】
私が普段山コーヒー用に使っている道具は、
・EVERNEW チタンカップ400FD
・SOTO アミカス SOD-320(バーナー)
・SOTO ガス缶 SOD-710T
・スノーピーク チタンシングルマグ300
なのですが、このバッグには上記セットが誂えたようにぴったり入ります。
まだ少し余裕があるので、ドリップパックのコーヒー3つくらいも一緒に入れることができます。小さめの補給食とかも入るかも。
コーヒー好きとしては、ドリップパックじゃなく挽きたてを飲みたい…という野心もあるのですが、上記に加えてミルやドリッパーを入れるのはちょっと(いやだいぶ)無理。
バッグ内部にはメッシュの仕切りが1つあります。
私はあまり活用していませんが、携帯とか貴重品を入れるのに便利かもしれません。
バッグ外側にも1つファスナー付きのポケット(内部にキーチェーンつき)があります。薄型のものを入れるのには便利そうです。
【走行時の使用感】
ベルクロでトップチューブとフォーク上端の2か所をとめます。
これが案外しっかり固定でき、内容物によるのかもしれませんが、上記の内容物の場合、走行時にバッグがばたついたり、足に当たってしまったりすることはありません。
【見た目】
私のブラックカラーのマウンテンバイクには色がよく合い、全体的なフォルムを崩さないように感じています。
生地の質感も安っぽくはありません。
【まとめ】
コーヒーセットを身軽に持ち運びたい、という私の目的にはとてもマッチするサイズ感のバッグで気に入っています。ミネラルウォーター1本を出先で調達すれば、バックパック等なしで(挽きたてではないけど)走りとコーヒーを楽しめます。サクッと走って出先でコーヒー淹れて帰ってきたい、という向きには強くおすすめ!
…と思ってスペシャのサイトを見てみたら、BURRA BURRAシリーズというか、スペジャはバッグ自体の販売を現在していないのですね。バイクパッキングが流行っていますので、商品刷新中なのかもしれません。
(追記)
すみません、上記ですがスノーピークのマグは350mlではなく220mlの方でした。
350mlも持っているのですが、そちらはBURRA BURRA TOPTUBE BAGに入れるのは苦しいと思います。訂正させていただきます。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★★★(私の用途では)
<オプション>
年 式→2017?
カタログ重量→138g