購入価格 ¥1700前後(メーカー希望価格1900+税)
バイク用品などを安価にラインナップするコミネの「バイク用簡易ハンドルカバー」です
ハンドル回りがゴチャゴチャしたクロスバイク用に購入しました。
非常に簡単な作りで、乱暴に言ってしまえば親指と人差し指の間にハンドルを差し込む穴のある鍋つかみです。
甲側指先にカイロを入れられるポケットがあり、手のひら側にはブレーキレバーを通すゴムバンドが遠近の2か所あります。 脱落防止は本体から伸びているひもをどこかに括り付けるだけです(写真は内部にTOGSを装着していますが問題なく使用できます)。
2500~するハンドルカバーと比べると薄手ですが、ネオプレン素材のため十分な防寒性能があります。
またバイク用としてはそれほど手首をホールドしないため自転車のように手を抜き差しする用途でもゴツいグローブでなければ問題はないです。
・シフト操作はハンドルカバーごと強引に押す形になりますが生地が薄めなので不満になるほどではないです。
・ブレーキはネオプレン生地越しにまとめて握ることになります。
ブレーキレバーが外に来るため、素手でも金属レバーのひんやりを味わわなくていいのですが、握力が普段よりは必要になるデメリットはあります。
*ただしこれはネオプレン素材ということもあってハンドルカバーに追加で穴をあけてそこにレバーを通してしまうことでレバーを直接握るタイプに簡単に改造できます。というかしました。
ゴツいグローブを使いたいときは手首側も大きく切り込みを入れる必要がありますが、シマノの定番windstopperインサーレテッドグローブ程度なら手を入れる瞬間引っかかりを感じる程度です(というかこれよりゴツイグローブとハンドルカバーが同時に必要になる人はほぼいないかと)。
自転車用フラットバー用ハンドルカバーも試しに装着してみましたがシフターまわりで問題が出るか装着が甘くなるものばかりだったので、これはフラットバーの方にはお勧めしたいです。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆