購入価格 ¥1000くらい
◆購入動機
1年ほど前、某ショッピングセンターの閉店セールで1000円で投げ売りされているのを見つけて衝動買いしました…
普段は主に予備ライトとして携行しています。
◆製品概要
VOLTシリーズの中ではエントリーモデルとして位置付けられているようです。
かなり売れているのか、ショップが自転車を買ったお客さんにサービスしているのかはわかりませんが、本製品を装着したバイクを街でよく見かけます。
◆外観
丸型でシンプルなデザインのモデルが多いVOLTシリーズの中、本製品はやや異質で角張ったデザインになっています。
本体はプラスチック感が溢れており、重量が軽いことも相まってお世辞にも質感が高いとは言えません。
ただ、デザイン自体はエッジが立っていてスタイリッシュですし、全長も短いので、個人的にはハンドルに付けた時の見栄えは結構良いと感じます。
充電端子は底面ではなく背面にあります。
◆使用感
1年強の間、サブライトとして時々使用した感想です。
【明るさ・配光】
点灯モードは、ハイ(200ルーメン)、ロー(50ルーメン)、点滅の3種類です。
VOLTシリーズは、上下対象の丸型配光で吊り下げ運用を想定しているモデルが多いですが、本製品は上下非対称な配光なので吊り下げ運用はできません。
配光は遠くにスポット的な中心光、前輪直前に逆台形のワイドな第2の中心光がある形です。
下側へは大きく光が漏れつつ、上側への周辺光は途中で切れており、ロービーム配光とは言えないまでも、若干上カット気味の配光になっています。(写真)
メーカーホームページの照射写真ではローが暗く見えますが、実際にはもう少し明るい印象で、肉眼ではハイとローで見やすさはそこまで大きくは変わりません。明るい街中ではローでも良いかなと感じます。
前輪直前はかなり明るいですし、光が程よくライト真横へ漏れるのでサイドからの非視認性も高いです。この点はVOLT400や800等の上位モデルよりも上かもしれません。
【ランタイム】
キャットアイのフロントライトは、実使用時のランタイムが公称値を大きく超える物が多いですが、本製品は実使用時のランタイムと公称値がほぼ同じです。大体ハイで約2時間、ローで約6時間使用できます。
「キャットアイだから長めに使えるだろう」と思っていると普通に時間通りに電池が切れます(笑)
ちなみに1年以上使ってもランタイムが短くなったという感覚は殆どありません。
【防水性】
ある程度の防水性はある印象です。今のところ内部に水が入ったことはありません。
ただ、上位モデルと比べると全体的な組み立て精度がやや低いようにも見えますし、充電キャップも若干緩く感じるので、あまり過信しない方がいい気がします。
【その他使用感】
点灯中にボタンを短押しする事でハイとローが切り替わり、点滅モードへはダブルクリックする事で初めて移行する仕組みになっています。通常使用時は点滅モードを経由せずに、ただボタンを押すだけでハイとローを切り替えられます。
また、モード切り替え時のボタンのレスポンスがかなり速いです。
上位モデルはボタンを押した後、ひと呼吸遅れてモードが切り替わるので若干ストレスを感じますが、本製品は素早くサクサク切り替えられるので小気味いいです。
全体的に操作性はとても優れていると言えるでしょう。
【気になるところ】
本製品は、キャットアイお馴染みの台座(フレックスタイト)で固定します。
それ自体に不満はないのですが、ライト側の固定レバー&爪が本体と一体成形されているのが…
軽量化のためかコストダウンのためなのか、昔から廉価モデルではこの部分を本体との一体式にしている製品があります(HL-EL135、140等)。
ライト自体に不具合がなくてもここが壊れて捨てる人も多いと思うので、メーカーにはそろそろ設計を見直して、上位モデルと同じくレバー&爪パーツを別体式にしてユーザーが交換できるようにしてもらいたいものです。
また、配光は近くが明るく街乗りでは使いやすいのですが、遠方の中心光がスポットすぎて遠くが少し見づらく感じます。
どちらかというと手前側重視の配光なので、ロードバイクで高速で走るのには適していないと思います。
◆まとめ
不満点を多く書きつつも、個人的にはそこそこ気に入っています。
少しクセのある配光ですが、街灯が多い街中では上位モデルよりも見やすいと感じる場面もあります。前述のように操作性も良いので使いやすいです。
VOLT用のカートリッジ式バッテリーには対応していませんが、ローで6時間使えるので、日常生活で使うライトとしては十分だと思います。
本体が非常に軽く、VOLT400の約半分の重さしかないので(カートリッジ式バッテリー単体よりも軽いです)、2個携帯して交互に運用するのも現実的でしょう。
ロードで郊外を高速走行する方が買うとがっかりすると思いますが、街乗りだけで使うのであれば、積極的に選ぶ価値のある製品だと思います。
価格評価→★★☆☆☆(一般的な実売価格は若干高く感じる)
評 価→★★★☆☆(街乗り用ライトとしては優秀。ただ遠方がスポット配光すぎるのが気になる)
<オプション>
年 式→
カタログ重量→58g(実測重量56g)