・購入価格 ¥13,200
APIDURAから新たに発売されたフレームバック。一番の特徴は装着位置が前方ヘッドチューブ寄りになった点。
私は以前からノーマルのAPIDURA FRAME PACK 3L(
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=16102&forum=132&post_id=27863#forumpost27863 )を愛用していますが、昨年オーダーしたエクタープロトンはホリゾンタルフレームでトップチューブが長くフレームバッグが中途半端な見た目になり、さらに装着位置が高くなることで冬用のロングパンツでのペダリング時に膝と擦るようになってしまいました。
このRacing Frame Packなら装着位置的に問題なく使用できるだろうと思い購入しましたが残念な結果になってしまったのでレビューしたいと思います。
◆外観 / 構造
左)ストラップはトップチューブに3本とダウンチューブに2本の計5本で固定
右)重量は実測145gでぴったりカタログ通り
手持ちのフレームバッグとの比較
右-モンベルトライアングルバッグS / 下-APIDURA FRAMEPACK 3L
左)このストラップはバッグに空いた穴に通してあるだけですべて取り外しが可能。またトップチューブ側前方には取付用の穴が2つ並んでおりフレームに合わせて適当な位置にストラップをかけることができます。
右)こだわりのロゴを隠さずに取付できました。
左)前端ヘッドチューブ側にはバッテリー用のコードホールが
右)防水ジッパー
荷室は右側が横幅を目一杯使ったメイン、左側が内部の隔壁から張り出したサブポケットという構造。
取り付け場所が前方になったっことでチャックの開閉が簡単になったのもいいですね。従来型だと開くのは良くても閉じるときにシートポスト側から前に引っ張るのが難しい場面も多かったので。
全体的に頑丈で縫合も丁寧。クオリティが高く文句なし…と思ったのですが、大きな落とし穴がありました。
・横幅が太い
仕様表にも書いてあるので完全に私のミスなのですが、横幅が太い(6cm)です。
左)トップチューブの上から見た図。フレームチューブはオーバーサイズですが、はみ出し具合が一目瞭然。
右)前述の三種で太さを比較してみるとこんな感じ。レーシングモデルは幅60mm、他2つはおよそ40mm程なので、約1.5倍。
また材質の違いもあります。従来のアピデュラフレームパックは生地が柔らかく、ある程度フレームに沿ってしなる柔軟性があったのですが、このレーシングモデルはモンベルのトライアングルバッグのように外周が硬いプラ板のようなもので固められていてこれ以上絞ることもできません。モンベルのプラ板は取り外しができるのですが、こちらは防水加工のため生地に圧着してあります。
それでも位置が前方なのでペダリングには問題ないかなと思いましたが、実際に乗ってみると発進時のちょっとした立ち漕ぎでも硬い天面の縁ががっつり膝に当たってしまいものすごいストレス。さらに通常のペダリングでも膝が後端にあたります。これならまだノーマルのフレームパックの使う方がだいぶマシだ…
結局家を出て数分で引き返し、使用を断念してしまいました。
・スローピングフレームでの使用
左)DEFY のカーボンフレームにはジャストフィット
右)幅広のカーボンフレームよりもさらに一回り幅広
当初の目論見からは外れますが、スローピングフレームのDEFYに取り付けてみるとフィット感は抜群。ただシッティングであれば問題なく使用できるもののやはりダンシング時には膝とかなり厚く当たります。DEFYはもともとトップチューブが太くノーマル版でも多少膝と当たることはあっても生地が柔らかいので別段気にせず使えていましたが、こちらはちょっと無理そう。
さらに角度のきついMTBではこんな感じ。今度はトップチューブとダウンチューブの間の角度が急すぎて前に寄せることができずボトルと干渉してしまいます。
◆総評
横幅などは仕様表に明記してありますので、この結果は事前に確認しなかった私のミスです。
幅が1.5倍になっていてこれまで以上に脚と干渉しやすく、材質が硬いため少し触れるだけで無視できないストレスが生じます。バッグの品質も取り付け位置も理想的だったのでとても残念ですが、私の環境では使い道がないため一度も実戦投入されることなくお蔵入りとなりそうです。
私のペダリングが多少内股気味ということもあるかもしれませんが、少なくとも従来型では問題なく使用できていたので、より人を選ぶ製品であることは間違いありません。検討される際は一度自分の膝とのクリアランスの確認をおすすめします。
価格評価→★★★☆☆(高いが品質は良い)
評 価→★★★★☆(バッグ単体での評価。個人的には使えないので★☆☆☆☆)