購入価格 ¥259
myprotein1食分をペットボトルで使用するために購入。
普通のじょうごでもいいし、持ち歩く用途ならファンネルというふた付き小分けじょうごも存在するが、
・複数持ち歩きたいわけではないこと。
・ペットボトルにかぶせるタイプだから口が広くて入れやすいのでは?
という意図によってこれを選択。
本来の用途が米をペットボトル保管する用途のアイテムなので頻繁な水洗いは考慮されておらず、
内部にパッキンを敷くためのフチがあったのは誤算で、口の広さ的には広口じょうごと大差ないものでした。
しかし、口がきっちり接続されるため、柔らかいペットボトルであれば、
ペットボトルの腹をへこませ、復元する際の空気の吸い込みにパウダーを乗せることができるため、
細い口に入りづらいカゼインプロテインも普通のじょうごよりはすんなり入れることができました。(勢いよく押すと粉をまき散らすので注意)
「たまにペットボトルでプロテイン」というニッチな用途ならば2個くらいのローテーションで回せるので試してみてもよいのではないでしょうか。
ただし液体200ml分の浅めのじょうごなので粉を大量に入れる用途だと評価がまた変わります。myproteinスプーン1匙ならちょうどいいです。
価格評価→★★★☆☆(普通)
評 価→★★★★☆(パッキン用のフチがなければなあ・・・)