購入価格 ¥717 (Amazon)
◆はじめに◆
同社のイヤーウォーマーを買ったのですが、だんだんと通勤時間帯が寒くなり頭部の寒さに耐えかねてこちらの耳付きフリースワッチを購入。
なぜかイヤーウォーマーよりキャップの当商品のほうが安い・・・
◆見た目◆
カラーが、グレーとツートン(ブラック/グレー)の2種類。
グレーのほうが若干安いのは購入後気づきました。
サイズはワンサイズです。若干のストレッチ性はあります。
地味なデザインですが、どうせヘルメットをかぶってしまうのでデザイン性は問いません。
◆インプレ◆
フリーサイズですが、自分の頭にはちょうど良く助かりました。
生地はフリースのような起毛生地で少し厚めになっています。ヘルメットサイズに余裕がない人は窮屈になりヘルメットとの併用は難しいでしょう。実際自分はギリギリでした・・・
現在、30分の自転車通勤で大活躍!
通気性のいい自転車ヘルメットでも頭が寒くありません。
メーカー説明文を抜粋すると、
"特殊レーヨンにより人体から常に発散されている蒸気などの水分に反応し繊維がすばやく発熱、また持続。"
むしろ暑いぐらいで、若干蒸れます。ここはスポーツ用品とは違うところでしょうか。
ヒートテックみたいなものでしょうね。
防風素材は使われていないようで、イヤーウォーマーの嫌なガサガサ音はしません。音が聞き取りにくいこともありません。
イヤーウォーマーではなく、最初からこちらのキャップを買っておけば・・・
◆気になる点◆
汗ばむと蒸れる。
30分の通勤なら寝坊でもしない限り問題は無いが、長距離ツーリングになると使いにくいかな。
◆総評◆
頭部、耳、首の後ろまで広い範囲でカバーできるキャップです。
頭全体が暖かく、周りの音もちゃんと聞こえる。冬季自転車通勤での大切な相棒となりました。
価格評価→★★★★★(流石おたふく手袋、安い)
評 価→★★★★☆(自転車向け製品が蒸れないのか、ワタシ気になります)
シールド付きヘルメット OGK Kabuto AERO-R1と耳付きフリースワッチ、ネックウォーマー、防寒テムレスでぼくのかんがえたさいきょうのぼうかんそうび。