購入価格 ¥980
1,000円を切った時にまとめ買いしてあった物です。
主にスキッドでタイヤの消費の激しい固定ギヤのシングルスピードに使っています、固定ギヤだとコーナーの倒し込みも少ないので全く不足なく使用できてました。
今回、ロードにちょっと乗り用の古いホイールを入手したので装着してみました。
何故か登りでは引き足のタイミングに合わせてズッ、ズッ、ズッと滑りながら登りますw
固定ギヤではクランクとタイヤが直結みたいなもので更に登りは極低回転なものですから漕ぎ方が下手でも影響が少なく気が付かなかったのですが、変速機とフリーの付いたロードではギクシャクダンシングクランキングにEssential roadタイヤが悲鳴を上げたようです。
SCHWALBEのpro oneで同じ状態になったのは川のようになった土砂降りの登りのときぐらいですので、やはりタイヤのグリップも関係していると思います。
感想
登りながら「このタイヤでの下りのコーナーは慎重に走るほうが良かろう」と思いました。
ちなみに、最高の性能を引き出せるようにチューブもリムテープもLifeLineで統一しておりますw
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
カタログ重量→235g