購入価格 ¥ 3800
MTB用の長指グローブです。
MTBを購入したため、MTB用に購入したのですが思いの外使い勝手が良く、ロードでも使用しています。
色はカモフラージュ柄、GREEN CAMO。
手背部のデザインがカモフラ柄で、伸縮性のある素材です。メッシュであるため通気性も良いです。
人差し指から小指までの側面の部分は、さらに薄いメッシュなので通気性がとても良いです。
人差し指と中指の指先と親指の全ては、補強が施されています。
手掌部を見てみると、黒色と灰色の部分に分かれています。黒色の素材は割と頑丈なもので、灰色の部分は補強を兼ねた極薄パットとなっています。小指の黃緑色のラインは滑り止めです。
手首のベルクロで固定をします。
使用環境は、4月中旬から8月現在までです。MTB1割以下、ロードが9割以上の使用です。
本来快適な使用環境と考えられるのは春秋だと思いますが、指の保護のためにロードの夏にも使用を続けています。
夏場にこれをはめると、汗でグローブ全体が湿ります。いや水没的な感じに濡れます(当たり前)。
春など気候が良い時は快適です。
MTB使用が本来のもののためか、グリップは非常に良好です。STI操作においても特に問題はありません。
また落車時の手の保護性能が高く、オンロード、オフロードで幾度も落車をしていますが、皮膚が剥離する程度に収まり、出血は防いでくれています。グローブ自身の耐久性が高く、木や岩、アスファルトに削られるようなこともありましたが、手掌部をはじめ全体的に破れは見られません。
ロードにて150km程度のライドにも数回使用していますが、特に普通のロード用手袋と変わりなく、しびれや痛みが出ることもなく、役割を果たしてくれています。
今の所、マイナス点は見当たらない、です。
価格評価→★★★☆☆(これは価格相応の性能かな)
評 価→★★★★★(手の保護を期待通りしてくれるので満点)
<オプション>
カタログ重量→ g(実測重量 両手58g)