購入価格 ¥732
この頃、すっかりサイクルウェアブランドとしての認知が定着した感のある、「おたふく手袋」の速乾素材製インナーキャップ。
夏場にヘルメットを直に被ると、汗に濡れた額や髪がヘルメットのインナーと擦れまくります。気持ち悪いことこの上なく、インナーキャップは欠かせないアイテムです。これまで普通の布製サイクルキャップを使っていたのですが、汗の乾きが遅いし洗うのも面倒。そんな悩みを解決してくれることを期待して、本品を購入しました。
被り心地は普通の布製サイクルキャップ対して明らかに軽く、非常に快適です。サイクルキャップは外周部のゴムが締め付けを感じさせるのですが、本品は全体が伸縮性のある素材で、不快な締め付け感がありません。
速乾素材製、さらに上面は目の粗い生地での縫製されているということもあり、圧倒的に蒸れにくいのも嬉しい点。もちろん、いくら速乾素材とはいえ布を1枚被るわけですから、その分は風通しが悪くなるのが道理です。時折ヘルメットとキャップを脱いで、頭に風を通したくなります。ですが、その頻度はかなり低くなった印象です。
また、本品のウリである「冷感」と「消臭」の2点。まず「冷感」のほうは、正直まったく一切全然ちっとも感じませんでした。冷感シーツとかを試しても、どこが冷感なんだかさっぱりわからない鈍感野郎なので、これは私の感じ方に問題があるのかもしれません。
次に「消臭」のほうなのですが、いくら消臭機能を持っているとはいえ、汗を吸いまくったまま、洗うのを忘れて放置したらそれはそれは香ばしいことになってしまうのは普通の布製サイクルキャップと大して変わりはありません(経験者談)。とはいえ、布製サイクルキャップが手洗いしないとダメなところを、本品はほかのウェア類と一緒に洗濯機にポイッと投げ込めちゃうので、その辺の手間は激減させることができます。
見た目はものすごく水泳キャップですが、ヘルメットを被ってしまえば見えなくなっちゃうのでそこは気になりません。もう、布製サイクルキャップには戻れないですねー。
価格評価→★★★★★(適正かと)
評 価→★★★★☆(冷感????)