[トルクレンチ] MATATAKITOYO トルクレンチ MOT-15N
購入価格 ¥5600
マタタキトヨというブランドのプリセット型トルクレンチです。 1/4sqで3~15Nm対応。
マタタキトヨのブランド名の由来は会社名が「瞬豊」で、マタタキは当然日本語で トヨも日本語の音読みってことですね。九州弁ではありません。 わりと老舗の台湾ブランドで、元々はMACツールあたりのコピーなんですが、さらに これのコピー商品が大陸で量産されているようです。 マタタキと大陸製品は似ていますが、大陸製品は刻印がチープでガタも多く、目盛を合わせ づらいです。質感も結構異なり、マタタキの方が質感は高いです。校正証紙もついてます。
元々はオートバイの整備のために購入していましたが、たまに自転車でも使っています。 ステムボルトの締め付けがメインですが、3.5~4Nmに対して最低計測トルクが3Nmなので 正確なのかは疑問だし、カチッと言うときにオーバートルクになってないか心配。 まあボルトが折れたことはないし特に不満はありません。 ただやっぱり普通にM4~M5に対応できる製品の方が良いと思います。
あ、ちなみに大陸で量産されているコピーのコピーも使っていたことがあるんですが、前述の ガタとかの他にも校正されてないし、同じボルトを締めていてもトルクがものすごくぶれる ので捨てました。ある程度お金を出さないとダメですね。
価格評価→★★★☆☆ 評 価→★★★☆☆
|